Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
10 самых футуристичных зданий мира в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
you along the way! 2 to enter plus coins for the machines в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
increases range of motion, increases range of motion в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Зонирование дачного участка: Зоны отдыха

10.08.2009 Зонирование дачного участка: Зоны отдыха

Сад предназначен в первую очередь для отдыха, где можно реализовать себя в хобби и развлечениях. Поэтому зонам отдыха стоит уделить серьезное внимание. В первую очередь это должны быть уютные уголки, места, практичные и удобные со всех точек зрения. Наверняка у вас есть те особенные уголки, где вам особенно хорошо и приятно. Чаще всего под зонами отдыха понимают террасы, беседки, садовые павильоны, скамьи, лавки, гамаки, качели и площадки.

В первую очередь зона отдыха должна располагаться на солнечной стороне, но ее надо обустроить таким образом, чтобы и во второй половине дня там было приятно и легко, а хозяева и гости не изнывали от жары. Этого можно добиться с помощью тени деревьев, садовых ширм, пергол. Вы сами будете учитывать движение солнца в течение дня и регулировать солнечный поток. Как правило, красивых участков очень много, поэтому нужно выбрать такие места отдыха, которые бы сочетали в себе много функций. Сад выглядит более интересным по структуре, если смысловые зоны отдыха разные. Нужно учитывать еще и то, что такой зоной можно будет пользоваться в любую погоду. Вам вряд ли захочется лежать в гамаке под проливным дождем, а вот посидеть в беседке или под хорошим навесом, когда по крыше барабанит дождь и в этой беседке можно попить чаю, посидеть за вязанием или перебирать и чистить грибы - будет вполне логично. Площадки для отдыха можно и нужно вымостить кирпичом, натуральным камнем или плитами. Неплохо подойдет для этих целей крепкий деревянный настил, который полезно пропитать антисептиком. Тихое место отдыха или площадку можно засыпать гравием, а рядом разбить клумбу или газон. Места отдыха не должны находиться на пересечении дорожек, рядом с зонами хозяйственного назначения, гаражом. Есть еще один дизайнерский ход - садовые перегородки: они могут быть в виде изгороди, кустарников и деревьев, решеток, увитых растениями, стенок из природного камня или тростника.

Терраса - оптимальный вариант садовой зоны отдыха и одновременно как бы продолжение дома. Она стилистически связывает в общее целое дом и садовый участок. Сюда обычно выносят летнюю кухню, на ней обедают, пьют чай и, конечно, прячутся от дождя. В тоже время терраса - это визитка дома, поэтому устроить ее лучше всего на солнечной стороне дома и увить виноградом. На террасе можно расположит вазоны с цветами, если она большая - бильярдный стол или шахматный столик. Ну а если терраса предусмотрена в основном для чаепитий, то сюда можно поставить красивый овальный стол, к которому можно подобрать соответствующую утварь - безделушки, чашки, украшения. Неплохо снабдить террасу красивыми светильниками.

Что может быть романтичней вечера под лампой на террасе! Но серьезно подумайте над тем, как вы защитите себя от комаров и ночных бабочек. Лучше всего открытые террасы загородить специальными москитными сетками. И тогда ничто вам не испортит хорошего настроения на отдыхе.



Также по теме

30.07.2009 Сад и огород
Вопрос "как соединить сад и огород?" до сих пор мучает многих владельцев собственных участков: кто-то хочет выращивать помидоры и огурцы, кто-то кроме альпийской горки и гамака не хочет видеть на своем участке ничего. Но кризис заставил дачников на все посмотреть иначе. Люди начали выращивать все подряд, даже там, где и не планировали этого делать, безжалостно переиначивая ландшафтный дизайн приусадебного участка.

08.06.2009 Зимние сады: летнее буйство красок зимой
В каком бы стиле не был оформлен участок, а в обязательном порядке его пересекает главная аллея, основной подъездной путь. Пусть даже он не подходит к самому дому, но в доме обязательно присутствует главный вход – парадный подъезд.

15.05.2013 Сооружаем садовую арку
Если вам вдруг захотелось визуально изменить пространство сада, создать красивые переходы из одной зоны сада в другую, сделать структуру сада более интересной и сложной, тогда стоит соорудить садовую арку.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.