23.09.2009
В ландшафтном дизайне издавна используются вьющиеся растения. Это растения, которые отлично растут в вертикальном положении по отношению к поверхности земли.
Вьющиеся садовые растения хозяева участков уже давно используют, украшая ими садовые беседки, навесы, дачные перголы, колонны и трельяжи. Обычно по углам таких сооружений или по их контуру высаживают дикий виноград, буйтур или каприфоль. Так, виноград в Подмосковье уже давно никого не удивляет. Виноград выращивается в бесштамбовой низкорослой формировке с короткими рукавами, с двумя-четырьмя плодовыми звеньями. Это очень простая и удобная для ухода форма куста, особенно при осеннем укрытии лозы от мороза. Выращивается виноградная лоза и свободно растущих высокоштамбовых веерных формировках, и только на открытом грунте. Это позволяет сочетать великолепный декоративный эффект и собирать неплохие урожаи ягод. Виноградная лоза хорошо обвивает все садовые конструкции, при этом растение свободно развивается, не травмируется ежегодной обрезкой. Крона, поднятая высоко над землей, хорошо освещается и проветривается, почва под кустом лучше прогревается. Установлено, что при высокоштамбовой формировке лучше вызревает древесина, что благоприятно сказывается на урожае винограда.
В средней полосе России при длиннорукавных формировках куста (сорта Русский ранний, Московский устойчивый, Коринка русская и другие) можно собирать достаточно неплохой урожай. Вьющиеся кусты защищают внешнюю сторону стен, смягчая воздействие сильной жары, ветра, дождя. А если учесть, что у незащищенных, отдельно стоящих зданий потери тепла значительны, то вертикальное озеленение можно считать и одной из серьезных мер по сохранению тепла. Для южной стороны дома, которую солнце прогревает и зимой, нужны растения, теряющие листья осенью. Чаще всего это жимолость и хмель. Для озеленения северной стороны используют вечнозеленые растения, которые имеют более плотный слой листьев. Например, это может быть вечнозеленый плющ, он вьется сам и не нуждается в опоре. Для него нужна только лишь штукатурка с достаточной несущей способностью. Воздушные корни плюща не повредят стен дома, поскольку не проникают в них, не внедряются в швы, а, значит, и не разрушают кладку.
Для вьющихся растений наиболее благоприятное время высадки – поздняя осень или весна. Есть еще одно преимущество таких растений как виноград и плющ - они создают дополнительную воздушную подушку между стенами и зелеными насаждениями. Ветви и листья плюща или винограда не боятся обрезки, поэтому поздней осенью разросшиеся лишние ветви можно смело обрезать, а также убрать засохшие побеги.