Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Светильники для пруда в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Коряги в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Полив в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Садовый гибискус.

26.02.2010 Садовый гибискус.

Гибискус (Hybiscus) – многолетнее кустарниковое растение семейства мальвовых (Malvaceae). Распространен в тропических районах земного шара – в Китае, Индии, Бразилии, на Гавайских островах и архипелаге Фиджи, свободно растет в открытом грунте на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии, в Крыму и на Кубани.

Род Hybiscus насчитывает около 300 видов, среди которых есть и многолетние кустарниковые и однолетние травянистые растения, листопадные и вечнозеленые. Листья лопастные или пальчато-лопастные, очередные. Цветки обоеполые, крупные, одиночные или пазушные, пятичленные, с многочисленными тычинками.

Растение довольно неприхотливое, хорошо произрастает и цветет при умеренной температуре и ярком освещении. Весь уход заключается в обильном, регулярном поливе и опрыскивании листьев в жаркую погоду.

Наиболее популярным сортом гибискуса является так называемая китайская роза (Hibiscus rosa sinensis) с крупными огненно-красными цветами, простыми или махровыми. Цветет китайская роза с ранней весны до поздней осени, при необходимости на зиму пересаживается в горшки и заносится в помещение.

Также в средней полосе России распространен гибискус сирийский, или роза сирийская (Нibiscus syriacus), многолетнее кустарниковое растение или скорее небольшое дерево, иногда достигающие высоты 3 метра . Цветки у сирийской розы могут быть диаметром до 12 см, разнообразной формы и окраски, чаще всего они розово-пурпурные, красно-лиловые или белые с темным пятном в центре. Период цветения - с июня по сентябрь.

Недавно появился гибридный сорт гибискуса (Hibiscus hybrida), достаточно морозоустойчивый для того, чтобы зимовать в России в открытом грунте на широте Воронежа. На зиму верхняя часть растений отмирает, а в земле остаются зимовать мощные корнеклубни, которые хорошо переносят зиму под слоем снега в 20-30 см и укрытием из сухого листа. К почве это растение не требовательно, но хорошо развивается только на открытых солнечных местах в саду. Размножается делением кустов или черенками. При семенном размножении зацветает на 2-3 год. Его цветки похожи на цветки китайской розы, а листья напоминают кленовые.

Чаще всего гибискус размножают черенкованием. Обычно это делается после обрезки. Черенки помещаются в смесь из песка и торфа в равных долях, а после укоренения рассаживаются по горшочкам. Возможно также производить укоренение в воде.
Из цветков гибискуса приготовляют чай, называемый каракадэ. Он имеет ярко-красный цвет, приятный кисловатый вкус. Для чая используют не лепестки, а чашечки цветков, которые имеют необычное свойство разрастаться после увядания. Увеличившись в несколько раз, она делается сочной и мягкой. Кракадэ считается очень полезным тонизирующим и бодрящим напитком, укрепляющим иммунитет, помогающим от бессонницы и обладающим бактерицидным эффектом.

Гибискус – цветок страсти и любви. Его советуют выращивать тем, кто еще не встретил свою половинку или тем, кто желает упрочения и оживления уже существующих отношений.

Это прекрасное растение особенно почитается на островах Фиджи, где даже есть официально учрежденный Фестиваль Гибискуса. Ежегодно в июле-августе, в рамках недельного Фестиваля Гибискуса, проходят многочисленные концерты, спортивные соревнования, карнавалы, демонстрации мод и фейерверки. Все участники украшают себя и свои дома цветочными гирляндами, влетают гибискус в волосы и расшивают им свою одежду. Оканчивается праздник театрализованным представлением и выборами самой красивой девушки, получающей титул «мисс Гибискус».


Также по теме

28.07.2011 Розы
Розы очаровывают и создают прекрасное настроение у любого. Несмотря на то, что культура роз самая сложная в саду, порой капризная, это не значит, что стоит отказываться от её разведения. Розы должны быть в каждом саду.

15.08.2013 Цветники миксбордеры
Невозможно представить сад без цветов, особенно в тёплое время года. Садовые цветы могут быть собраны в клумбы, бордюры, рабатки, но самым рациональным типом цветника, является миксбордер.

01.07.2010 Аммобиум крылатый
Австралия - это необычайный по красоте континент. Флора и фауна Австралии представлена большим количеством различных растений. Среди австралийских растений есть многолетнее растение, выращиваемое в условиях России как однолетнее. Называется оно «аммобиум крылатый» (Ammobium alatum R. Br.).

РЕКЛАМА
Поиск

Модуль поиска не установлен.

Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.