Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Нужен совет в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Собираюсь строить дачу, подскажите с фирмой? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Фигурная стрижка лиственников

03.02.2011 Фигурная стрижка лиственников

Аккуратные, ухоженные кусты, стриженные под различные фигурки, всё чаще украшают сады, парки и усадьбы. В последнее время топиарное искусство стало пользоваться большой популярностью и среди владельцев частных садовых участков.
Английский термин «topiary», который был выбран для обозначения этого вида декоративной обработки деревьев и кустарников, происходит от латинского «topiarius», что означает «садовник», а это слово, в свою очередь, было образовано от «topia» («декоративное садоводство»). Термин топиарное искусство подразумевает геометрические, природные или вымышленные формы, выстриженные из кустарника или дерева с мелкой листвой.

История топиарного искусства берёт своё начало в Древнем Риме, где высоко ценилась красивая стрижка растений. Мастер топиарного искусства, создававший настоящие шедевры, пользовался славой и уважением. Позже, в 17 веке стрижка деревьев и кустарников широко распространилась во Франции. Фигуры из растений часто применялись при создании регулярных ландшафтов. В России растениям в садах стали придавать особые формы в эпоху Петра Первого. Самым ярким примером служит Большой Петергофский дворец с его Верхним садом, площадью 15 га, который украшают красивые фонтаны, пруды и скульптуры, а также произведения топиарного искусства.

topiary_2.jpgФигурная стрижка растений часто используется для оформления ландшафта участков в разных стилях. Например, для регулярного стиля подойдут строгие, геометрические формы, партеры, бордюры. А пейзажный стиль украсят беседки, шпалеры, арки, трельяжи.

Существует довольно много разнообразных лиственных растений, которые приспособлены к фигурной стрижке: магония падуболистная, барбарис, боярышник, бересклет, вяз шершавый, бузина кистистая, дерен белый, ива, ирга канадская, калина гордовина, кизильник блестящий, клён татарский, облепиха крушиновидная, лапчатка кустарниковая, лох серебристый, снежноягодник белый, спиреи, яблони. При выборе растений нужно руководствоваться некоторыми правилами, во-первых, учитывать высоту растения (из крупного дерева практически нельзя сделать низкий бордюр, а из маленького кустарника – зелёную стену), во-вторых, подбирать оптимальный размер листьев (выглядят плохо мелкие формы из крупнолистных видов) и, в-третьих, учитывать требования растений к свету, почве, влаге. Растения для фигурной стрижки выбирают заранее с учётом задуманной формы.

topiary_1.jpgЧаще всего, лиственникам придают фигурную форму при создании живой изгороди. Самые сложные и эффектные живые изгороди из лиственников – это многоярусные изгороди, состоящие из нескольких пород растений с красивыми декоративными листьями, с фигурными акцентами. Кроме декоративной функции, живые изгороди и бордюры имеют и другое предназначение. Зелёная стена из стриженых лиственных растений эффективнее защищает территорию сада от шума, ветра, пыли, в отличие от каменной ограды, а также создаёт благоприятный микроклимат на участке.

При обычной стрижке кроны деревьев и кустарников приобретают форму правильных геометрических фигур. Это могут быть различные шары, пирамидки, конусы, кубы, диски, колонны или спирали. Иногда ими подчёркивают строгую архитектонику регулярного сада, а иногда создают противовес роскошным пышным клумбам сада кантри.

В топиарном искусстве в моде штамбовые деревья. Кроны яблонь, груш и других плодовых деревьев можно сформировать в виде кордона, пальметты или веера. Очень популярны и зонтиковидные стрижки из ирги канадской и клёна полевого. Последнее десятилетие в европейских и американских питомниках моден особый приём, - фигурная стрижка, совмещённая с прививками. С помощью такого способа на одном штамбе можно получить хвойные шары золотистого, зелёного и голубого цветов, разного размера или плакучие формы, со стрижеными конусами, и другое. Предела фантазии нет.

Очень красивое направление - формовка растений в виде облаков. Для обрезки выбирают ветви необычной конфигурации, которым придаются округлые, похожие на облака, формы. Ветви лиственных растений укорачиваются, и на концах стеблей, с помощью обрезки создаются помпоны (зелень имеет шаровидную форму).

Главное, чтобы ветви не были слишком тонкими, так как после обрезки рост растения сильно замедляется и помпоны повисают на очень тонких ветвях. Новые побеги у основания и в средней части ветви удаляются как можно раньше.

topiary_3.jpgМожно приобрести стриженое растение в питомнике, но тогда будьте готовы к тому, что оно потребует особенного ухода, его следует регулярно стричь, а также поливать, подкармливать, иначе растение может погибнуть. Стрижка очень ослабляет растения, и поэтому некоторым видам листвеников может понадобиться даже ежегодное укрытие на зиму. Для ухода за фигурными деревьями и кустарниками необходимо иметь хотя бы минимальный набор инструментов: секатор, шпалерные ножницы, сучкорез и садовую пилу.

В зимнюю пору, обычно подстриженные деревья и кустарники связывают шпагатом или укрывают специальными каркасами, чтобы избежать выламывания ветвей под налипшим тяжёлым снежным покровом.

Приступая к фигурной стрижке деревьев или кустарников, следует учитывать, что без определённых навыков и должного терпения, не получится добиться хорошего результата. Почти любое растение можно фигурно подстричь и придать необходимую форму, но некоторые из них плохо переносят такие эксперименты. Важно помнить, что для создания гармоничной композиции, произведения топиарного искусства должны непременно сочетаться со всем архитектурным комплексом и ландшафтом садового участка.


Также по теме

16.12.2010 Дренажные системы
Сооружение дренажа на садовом участке - это обязательное условие благополучия растений и удобства садоводов. Именно поэтому при обустройстве приусадебного участка одним из необходимых видов работ является сооружение эффективной дренажной системы, которое производится после измерения участка и его планирования.

09.12.2010 Озеленение крыш
Озеленение крыши дома – это новое для России направление ландшафтного дизайна, которое стремительно набирает популярность. Зелёная крыша – это уникальная возможность использовать дополнительное пространство, придать дому неповторимый вид и превратить небольшую площадь крыши в настоящий зелёный оазис.

18.11.2010 Декоративные водоёмы.
Вода всегда обладала особенной притягательной силой для людей. Не зря многие любят проводить отпуска и выходные дни на побережье моря, берегу речки или озера. Вода очаровывает, манит, приносит покой и умиротворение. Вода способна привнести в современный сад свежесть и необычность. Существует много способов включить водный элемент в ландшафтный дизайн дачного участка. Всё зависит от желания и финансовых возможностей хозяина, а также от площади самого участка

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.