Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Осушение дачного участка

10.03.2011 Осушение дачного участка

Практически каждому дачнику хоть раз в жизни, но всё-таки приходилось сталкиваться с необходимостью провести осушение садового участка. Кто-то в этом случае прибегает к услугам специалистов, а кто-то справляется со всем перечнем работ по осушению самостоятельно.
Избыточное количество влаги в почве отрицательно сказывается на развитии корневой системы садовых и огородных культур, препятствуя ее правильному формированию. Поэтому при освоении дачного участка обязательно следует заранее провести дренирование — осушение почвы с помощью траншей или труб. Специалисты по ландшафтному дизайну считают, что устройство дренажа нигде не будет лишним. Даже, если почва с виду вполне сухая, неприятный сюрприз могут принести грунтовые воды. Уверенно отказаться от осушения участка могут только владельцы участков с песчаной почвой при уровне залегания грунтовых вод ниже 1,5 м.

Устройство дренажной системы включает в себя несколько этапов. Вначале при помощи специальных приборов следует определить рельеф и уровень грунтовых вод. Помните, сброс воды должен производиться в сторону уклона рельефа. На дачном участке с ярко выраженным уклоном обычно прокладывают водосточные канавы, которые соединены уличным кюветом глубиной около метра.

Если ваш участок имеет наклон в сторону улицы, перед домом следует вырыть канаву для того, чтобы задержать ток воды от огорода, и продольную канаву для вывода воды за пределы своего участка. Если же участок наклонен в обратную сторону (от улицы), поперечную канаву необходимо вырыть вдоль ограды, а продольную — до огорода.

Чтобы осушить дачный участок применяют проверенные способы — выкапывают пруд, способствующий осушению, а если этого мало, то создают и дренаж, собирающий верховодку в этот водоем. Водосборный бассейн можно стильно благоустроить, сделав к примеру бетонные, кирпичные или деревянные стены, хорошо уплотнить мятой глиной дно и пространство между откосом и стенами, сделать покрытие над бассейном и люк. Такое хранилище для воды на участке также может оказаться очень полезным в сухие периоды, когда растения нуждаются в усиленном поливе.

Для осушения дачного участка можно использовать и дренажный колодец. Для начала необходимо выкопать яму диаметром 1-2 метра и глубиной 2 метра. Стенки обкладываются кирпичом, который не требует скрепления, чтобы вода могла просачиваться между ними. Колодец затем заполняют битым кирпичом, а сверху засыпают слой торфа и земли для того, чтобы предотвратить заиливание.

Вода в этот колодец поступает по дренажной системе. Чтобы её изготовить необходимо, выкопать траншеи глубиной 0,5-1 метра и шириной 0,4 метра. Их дно покрывают слоем гравия, затем укладывают секции пластмассовых или керамических труб и засыпают гравием, а затем добавляют слой почвы.

Когда дачный участок сильно переувлажнен, необходимо его осушать при помощи более активной системы удаления влаги. Помимо самой дренажной сети с коллектором, она включает в себя также колодец для сбора воды, оборудованный вибрационным насосом. Чем он будет мощнее, тем лучше. Колодец, с таким насосом должен перекачивать всю воду, которая поступает из дренажной системы, не допуская ее попадания в грунтовые воды.
Для его устройства такого колодца, как правило, используются две металлические бочки по 150-300 литров, сваренные по периметру дна. Эти бочки заглубляют в грунт и заводят сливную трубу коллектора дренажной системы.

Создавая дренажную систему всего участка, следует учитывать особенности его рельефа и планировки. Осушение начинается с нивелировки участка по высотам рельефа, и правильного определения уровня грунтовых вод. С первого взгляда достаточно сложно определить гидрологическую обстановку на участке. Вода вполне может присутствовать как в виде верховодки, так и в виде основного горизонта или межпластовых слоёв. Верховодка, обычно, образуется в проницаемых с поверхности грунтах, которые лежат на глине или другом водоупорном слое. Толщина слоя, насыщающегося водой, не превышает 2 метров и может исчезнуть в засушливое время года. Чтобы бороться с верховодкой достаточно в низменной части садового участка выкопать искусственный водоём, который соберёт в себя верховодку, и станет прекрасным украшением участка.

Осушение дачного участка может проводиться комбинированными способами, к примеру, путем использования дренажной системы и повышения уровня земли с помощью привозного грунта. Если посадить на участке влаголюбивые культуры, можно добиться снижения количества влаги в почве естественным путем.

Осушению участка отводится значительная роль. Не стоит им пренебрегать, так как это чрезвычайно важный элемент, который обеспечивает благополучное развитие растений, безопасность сооружений, качество грунта, а также количество собираемого урожая.


Также по теме

30.08.2010 Стоимость ландшафтного проектирования.
Всем известно, что благоустройство садового участка начинается с проектирования. И наверняка многих владельцев участков волнует вопрос, а какова стоимость услуг по ландшафтному проектированию? Можно ли хотя бы примерно подсчитать, во что обойдутся услуги специалистов?

10.06.2010 Малые архитектурные формы
Каждый владелец дачи мечтает, чтобы его приусадебный участок выгодно отличался от других своей индивидуальностью. Желаемую неповторимость участку легко придадут малые архитектурные формы, живописно и со вкусом расположенные по территории.

17.12.2009 Проектируем ландшафтный дизайн участка
Для чего нужно проектирование ландшафтного дизайна, и что учитывается при разработке дизайн-проекта. Основные стадии проектирования. Документы, которые входят в ландшафтный проект.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.