Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Нужен совет в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Собираюсь строить дачу, подскажите с фирмой? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Георгины

12.08.2011 Георгины

В далёкие времена георгины считались съедобными растениями, но после того, как были выведены первые махровые крупноцветковые сорта, кулинарный интерес к этим цветам сменился чисто эстетическим, а сами георгины навсегда переселились с овощной грядки на цветочную клумбу.
В далёкие времена георгины считались съедобными растениями, но после того, как были выведены первые махровые крупноцветковые сорта, кулинарный интерес к этим цветам сменился чисто эстетическим, а сами георгины навсегда переселились с овощной грядки на цветочную клумбу.

Сегодня ни один палисадник невозможно представить себе без этого яркого цветка.

Георгины - растения теплолюбивые, им могут повредить даже самые незначительные заморозки. Поэтому эти цветы нежелательно высаживать в низменностях. Помимо этого, стебли георгина, высокие и непрочные, быстро ломаются на ветру, поэтому место посадки следует как следует защитить от ветра. Под посадку георгинов требуется хорошая влагопроницаемая почва с высоким содержанием гумуса. Непригодны для этих цветов тяжёлые и песчаные почвы.

Участок для георгин следует готовить осенью. Под глубокую перекопку, около 30 - 35 см вносят до 10 - 15 кг на 1 м2 перепревшего навоза, а также по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. В мае следующего года, примерно за 3 недели до высадки георгинов участок следует перекопать ещё раз на глубину 20 - 25 см, а под перекопку нужно внести 3 столовых ложки древесной золы и по 1 столовой ложке комплексного удобрения для цветов на 1 м2.

Высаживают георгины в лунки, размером 40 на 40 см, куда предварительно вносят половину ведра компоста или перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски, 2 столовые ложки древесной золы и перемешивают с землёй, вынутой из лунки.

Не следует забывать о высоте георгин, ведь они - одни из самых высоких садовых цветов. Чтобы предотвратить поломку стеблей высокорослых сортов необходимо в лунку перед посадкой установить колышек, к которому можно будет привязать подросшее растение. Не следует устанавливать колышек после посадки, так как есть вероятность повреждения корневой системы.

Сегодня на цветниках опытных садоводов чаще всего встречаются георгины сорта Coltness Mixture, высотой 45 см, с простыми соцветиями разнообразной окраски, сорта Sunburst высотой 60 см, с простыми соцветиями диаметром 10 см. Из карликовых сортов георгин наиболее популярен Rigoletto - кустистое растение высотой 30-40 см, с «полумахровыми» и «махровыми» соцветиями. Самым эффектным считается сорт Dandy, достигающим в высоту 60 см, с соцветиями диаметром 7,5 см и двумя рядами язычковых цветков - широкими внешними и узкими внутренними, которые образуют подобие воротничка.

Помимо клумбовых георгин, можно выращивать из семян помпонные, кактусовые и декоративные георгины, которые зацветают в первый же год, однако при семенном размножении они не сохраняют окраску родительского растения.

На клумбе классическими партнёрами георгинов считаются гладиолусы. Если вам такая композиция покажется слишком праздничной и торжественной, можно добавить хризантемы, шалфей, бархатцы или монтбрецию.

Георгины – невероятно красивые цветы, вырастить которые несложно, сложнее сохранить их корни для следующего года. Некоторые садоводы боятся трудностей сохранения клубней и отказываются от георгинов, и напрасно. Если знать несколько секретов, то никаких сложностей в хранении клубней георгинов не возникнет.

Выкапывать корневища георгинов в саду следует сразу после первых заморозков, когда листья растения почернеют, а цветы прихватит лёгким заморозком.

Несмотря на то, что клубнекорни расположены довольно глубоко в земле, неприятным моментом может стать то, что если после заморозков наступит потепление, спящие почки на клубнелуковицах георгинов могут проснуться и пойти в рост, а это значительно ослабит клубень цветка.

Георгины обычно выкапывают в конце сентября, начале октября. Перед выкопкой стебель обрезают на 10 см от земли, привязывают к растению бирку с названием сорта. Клубни аккуратно выкапывают лопатой, моют их водой, обсушивают и на 5-6 дней кладут в прохладное место. Это делается для того, чтобы у корневищ георгинов произошло задубление кожицы, тогда они лучше хранятся зимой.

Зимнее хранение георгинов – это проблема для садоводов, проживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгинов составляют в норме 10% . Лучший способ хранения - это помещение затвердевших корневищ в пергаментные мешочки по сортам. Мешочки нужно завязать и убрать на хранение в прохладное непромерзающее сухое место.

Можно применить более современный материал - обернуть клубни георгинов пищевой плёнкой, которая поможет сохранить влагу в корневищах.

Благоприятной температурой для хранения корневищ георгинов считается +5…+7 градусов. Иначе клубнекорни георгин пересохнут и станут непригодны для посадки.

Существует ещё один популярный способ. Для этого нужен деревянный ящик, в который стелется бумага, насыпается слой сухой земли, на него кладут клубни георгинов и присыпают землёй. Затем снова слой клубней - и опять земля. Сверху все закрывается бумагой. Вот такие ящички опускают в подвал, где они благополучно и хранятся до весны.

Любоваться яркими георгинами на клумбах сада можно бесконечно. Эти высокие, гордые растения удивляют и восхищают разнообразием своих окрасок и форм. Недаром в древности ацтеки обожествляли эти цветы и выращивали георгины в своих храмах Солнца.


Также по теме

28.07.2011 Розы
Розы очаровывают и создают прекрасное настроение у любого. Несмотря на то, что культура роз самая сложная в саду, порой капризная, это не значит, что стоит отказываться от её разведения. Розы должны быть в каждом саду.

23.09.2010 Многолетние цветы для сада.
С ранней весны и до поздней осени ярким неутомимым фейерверком украшают сад многолетние цветы. Один раз посадив удивительные многолетники на своих клумбах, вы сможете долго радоваться coвершенству их форм и обилию расцветок.

01.07.2010 Аммобиум крылатый
Австралия - это необычайный по красоте континент. Флора и фауна Австралии представлена большим количеством различных растений. Среди австралийских растений есть многолетнее растение, выращиваемое в условиях России как однолетнее. Называется оно «аммобиум крылатый» (Ammobium alatum R. Br.).

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.