Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Виды садового освещения

26.08.2011 Виды садового освещения

Садовое освещение – это важная составляющая ландшафтного дизайна. Оно позволяет преобразить любую постройку, садовые дорожки и подчёркивает отдельные элементы садового дизайна и озеленения. Освещение садового участка – это искусство. Правильно подобранный свет помогает скрыть проблемные зоны сада и выгодно подчеркнуть его сильные стороны.
Садовое освещение – это важная составляющая ландшафтного дизайна. Оно позволяет преобразить любую постройку, садовые дорожки и подчёркивает отдельные элементы садового дизайна и озеленения. Освещение садового участка – это искусство. Правильно подобранный свет помогает скрыть проблемные зоны сада и выгодно подчеркнуть его сильные стороны.

Освещение садового участка делится на несколько типов: общее освещение, нижняя подсветка и верхняя, диффузный свет и точечное освещение.

Общее освещение сада необходимо на любом участке, оно играет утилитарную роль, облегчая передвижение по саду в тёмное время суток. Источники света, как правило, монтируются на столбах, на крыше дома и надворных постройках.

При верхней подсветке источник света монтируется над объектом или участком, который необходимо выделить из темноты. Это может быть объект малой скульптурной формы, беседка или фонтан. Следовательно, при нижней подсветке источник света монтируется на уровне земли и даёт восходящее рассеивающееся освещение. Нижнюю подсветку устанавливают вдоль садовых дорожек или под красивыми деревьями и кустарниками, делая акцент на красоте их листвы.

Диффузная подсветка создаёт мягкое рассеянное световое поле над большими участками ландшафта. Её используют, как правило, для светового декорирования аллей кустарников и цветочных клумб.

Точечная подсветка требуется для акцентирования внимания на отдельных объектах садовой архитектуры и ландшафтного дизайна: фонтанах, скульптурах и др. Её направленный свет также может быть использован для улучшения видимости на лестницах и террасах дома.

Выбор садового осветительного прибора должен решать целый комплекс задач: иметь оригинальный дизайн, оптимизировать проблему энергосбережения и допускать применение к нему ламп, которые дают желаемый световой эффект. Классические по форме садовые светильники бывают нескольких типов.

Светильники отражённого света создают мягкий, не вызывающий ослепления свет. Унифицированная конструкция такого светильника представляет собой полую трубу с источником света и световодом, которая снабжена отражателем, направляющим световой поток вниз. В них используются мощные металлогалогенные лампы, позволяющие получить не ослепляющий и равномерный свет, и хорошую цветопередачу освещаемых предметов.

Сферические ландшафтные светильники – это шарообразный плафон, который направляет световой поток равномерно во все стороны. Плафоны изготавливаются из матового пластика, стекла, поликарбоната. Недостаток таких светильников в том, что на расстоянии источник света остаётся видимым, а окружающие предметы теряются в темноте, поэтому лучше выбрать полусферические светильники. Верхняя часть плафона состоит из полусферы-отражателя, направляющего световой поток в стороны и вниз.

Ландшафтные и архитектурные светильники-прожектора предназначены для создания интересных световых эффектов и используются для освещения цветников и малых архитектурных форм.

Болларды представляют собой ландшафтные столбики, высотой от 20 см до полутора метров, с плафонами в виде решёток, перераспределяющих световой поток вниз. Их конструкции, обычно, состоят из пластика, камня или полированного металла, а свет распределяется по синусной кривой - по бокам. Болларды применяют в качестве маркировочного освещения для дорожек.

Скрытые светильники встраиваются в грунт, мощёные дороги, бордюры, ступени лестниц, подпорные стенки и в герметичные светильники, встраиваемые в водоёмы. Световой поток такого светильника выходит перпендикулярно световой поверхности плафона, образуя луч, цвет которому придаёт цветной плафон.

"Пушкинские" светильники - это ослепляющие фонари на высоких опорах, отличающиеся своей изысканностью и скрывающие предметы вокруг себя. Они распределяют свет по синусной кривой, направляя свет в стороны. Активные зоны, садовые дорожки и площадки освещаются плохо, больше света попадает на стволы и кроны деревьев, стены соседних зданий.

В садовом освещении, чаще всего, используют металлогалогенные, галогенные лампы накаливания и светодиодные лампы. Иногда в садах можно встретить натриевые и ртутные газоразрядные лампы, которые используют в освещении открытых пространств.

В последнее время стали очень популярны садовые светильники на солнечных батареях. Они экологичны, не изнашиваются и требуют минимального ухода. Минусы садовых светильников на солнечных батареях заключаются в их высокой стоимости, низком КПД, зависимости работоспособности от климатических условий и времени года. Для зарядки аккумуляторов эти светильники нужно устанавливать на открытой местности, они не должны быть закрыты деревьями.

Ещё один тип освещения для сада – фибероптика, которая стоит дорого, но даёт потрясающий эффект. В фибероптике электричество не применяется, в её основе лежит использование оптоволокна, поэтому она безопасна для растений, животных и человека. В праздничные дни на садовом участке можно создать освещение больших деревьев и крупных объектов при помощи световых шнуров и гирлянд из мерцающих лампочек.

Источники «живого огня», в которых используются свечи, стали часто устанавливать в последнее время в садах. Они безопасны и служат для декоративного эффекта. Какой тип осветительных приборов вы не выберите, помните, что система освещения сада должна разрабатываться на начальном этапе осуществления ландшафтного проекта. Непредусмотрительность в этом вопросе приведёт к дополнительным неудобствам и расходам.


Также по теме

30.06.2011 Необычный садовый колодец
Как известно, вода на садовом участке нужна всегда, поэтому без колодца не обойтись. Пусть ваш садовый колодец благодаря необычному дизайну станет оригинальным украшением участка. Стоит только положиться на свою фантазию, призвать на помощь вдохновение и с головой окунуться в удивительный процесс творчества.

24.06.2011 Витражи в саду.
Цветные витражи - это необычайно красивое декоративное изделие. В случае, если вы хотите освежить ландшафтный дизайн своего сада, витраж подойдёт как нельзя кстати.

16.06.2011 Кованая мебель для сада
Как правило, требование, предъявляемое к садовой мебели, чаще практическое и эстетическое, так как люди приобретают её для отдыха. Садовая мебель должна быть крепкой и не бояться погоды. Если садовый участок имеет лужайки или террасы, то кованая мебель, несомненно, не только украсит, но и станет доминантой всего участка.

Wiwi, 28.07.2013 18:18:36
У меня на дачном участке пока никакого ландшафтного дизайна...только вот ищу идеи как преобразить. Но вот поа не сильно задумалась об освещении участка. Спасибо за статью.
Николай, 16.08.2013 11:36:38
Кстати, неплохой ресурс по ландшафтному дизайну.
РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.