Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
10 самых футуристичных зданий мира в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
you along the way! 2 to enter plus coins for the machines в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
increases range of motion, increases range of motion в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Теплица на дачном участке

04.11.2011 Теплица на дачном участке

«Нужна ли мне на даче теплица?», часто задаются вопросом многие дачники. Конечно нужна, ведь там можно вырастить зелень, огурцы и томаты как минимум на месяц раньше, чем в открытом грунте, а также продлить овощной сезон и удвоить урожай.
Теплица - это замечательная возможность вырастить разноцветный сладкий перец, дыни, баклажаны и другие теплолюбивые сорта овощей, которым в средней полосе России коротким летом мало тепла. К тому же, в теплице можно работать с растениями ежедневно, даже в дождливую погоду.

На сегодняшний день существует несколько основных видов теплиц:

Теплица из поликарбоната должна иметь прочный каркас, а угол наклона кровли должен быть не меньше, а лучше – больше 35 градусов. Как показывает практика, стальной трубчатый каркас лучше выдерживает большие снега, нежели уголковый. Если есть сомнения в устойчивости конструкции к нагрузке, с осени можно поставить внутрь теплицы подпорки в слабые места и посмотреть на её состояние после сильного снегопада.

Теплица из стекла требует очень прочного и жесткого каркаса, потому что стекло не только тяжело само по себе, но еще и может растрескаться под давлением снега или от малейшего перекоса опорных конструкций.

Теплица из обычной пленки удобна тем, что осенью покрытие можно просто снять и выбросить. Но с другой стороны, сама пленка очень плохо удерживает тепло, под ней легко образуются конденсат и капель.

Есть и комбинированные варианты теплиц. Эти «гибриды» выглядят так: неразборные стены и убираемая крыша. Чаще всего встречается сочетание – боковое ограждение из оконных рам, а крыша – из пленки.

Весной с теплицей могут возникнуть некоторые проблемы, так как большая амплитуда изменения температуры в течение суток мешает поддержанию комфортных условий в теплице. Ночью возможны еще заморозки, а в солнечный день в закрытом помещении с прозрачной кровлей растения могут получить тепловой удар. Противодействовать этому можно, создавая максимально буферную систему, во избежание неприемлемых отклонений.

Главным критерием при выборе конструкции теплицы является необходимость возведения фундамента под ее основание. Сегодня есть много вариантов сооружения фундаментов для легковесных конструкций. Самыми популярными среди них считаются столбчатый, ленточный, а также деревянный каркас.

Превосходит всех остальных по своей экономичности столбчатый фундамент. Исходя из размеров теплицы, а также ее веса, возможно размещение фундаментных столбов на расстоянии 1 метр друг от друга и по углам каркаса. Альтернативой им могут послужить стандартные блоки, которые можно купить в строительных магазинах. Приступая к установке фундаментных столбов, следует хорошо изучить характеристики грунта и позаботиться о дренаже и песчано-щебёночной подушке, которые должны присутствовать у каждого столба.

В качестве бюджетного фундамента для садовых теплиц сегодня чаще всего используется именно столбчатый вариант, дополненный деревянным основанием из бруса, который покрыт антисептиком.

Существуют также и особые промышленные теплицы, представляющие собой «умный дом» для растений. Человеку нужно лишь задать программу компьютеру, наблюдать за результатом и корректировать ее при необходимости, так как взаимодействие всех параметров учесть невозможно, а растения имеют свои «поведенческие особенности». Системы вентиляции, отопления, открывания форточек, полива и специальных экранов, которые препятствуют ночной потере тепла и защищают от дневного перегрева, поражают воображение. Однако приобретение такой теплицы – удовольствие не из дешевых.

Устанавливая теплицу, следует ориентировать ее с востока на запад, чтобы иметь максимально освещаемую солнцем площадь. Если нет такой возможности, надо найти такое место, где солнце бывает в первой половине дня – от восхода до полудня.

Если для теплицы выбрано несолнечное место на участке, потребуется дополнительное освещение. Самым простым светоотражающим экраном является фанера, покрытая белой краской или обклеенная фольгой. Установленные на расстоянии 1,5 метра от теплицы экраны будут отдавать отраженный солнечный свет тепличным растениям.

Теплицу следует устанавливать рядом с домом - это позволит создать единую систему обогрева и упростит проведение электричества в случае необходимости. Независимо от того какую теплицу вы решите установить на своем участке, это сооружение следует устраивать по всем правилам, чтобы ваши вложения обернулись хорошими и ранними урожаями.


Также по теме

24.09.2011 Фонтан на дачном участке
Как правило, у каждого уважающего себя дачника, или просто обладателя загородного участка земли есть некий предмет гордости. У каждого он свой, и для кого-то таковым может являться некий сельскохозяйственный рекорд в виде огромного кочана капусты размером со снежный ком средних размеров, или сладкий арбуз, выращенный в совершенно несвойственных для него климатических условиях. А для ког-то это может быть фонтан...

25.08.2011 Декоративный водоём
Всем известно, что вода обладает своеобразной силой притяжения. Просто смотря на неё и любуясь солнечными бликами на ровной глади, многие люди по-настоящему отдыхают. Именно поэтому всё чаще в садах под окнами дома или вблизи с площадкой для отдыха можно увидеть декоративный водоём.

09.06.2011 Необычные места в саду
Вам не кажется, что ваш сад стал слишком однообразным, что в нём не хватает каких-то особенных деталей или, проще говоря, изюминки? Если это так, то пришло время создать какое-нибудь необычное место в саду, способноу оживить даже самый спокойный пейзаж.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.