Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Пожарный гидрант в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Кварцевый обогреватель в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
10 самых футуристичных зданий мира в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Весенние первоцветы в вашем саду

16.03.2012 Весенние первоцветы в вашем саду

Ещё не успел растаять снег, а весенние первоцветы уже поднимают свои соцветия к яркому долгожданному солнышку. Из года в год садоводы ждут их цветения, не переставая восхищаться их необычайной красотой.
Если весенние первоцветы гармонично вписаны в общую картину садового участка, то независимо от его размеров они смогут радовать глаз дачников каждую весну.

Обычно, первыми из-под снега пробиваются ярко-жёлтые или нежно-сиреневые цветки бульбокодиума. Он похож на крокус, но цветки у него крупнее. Это растение выращивают в бордюрных и групповых посадках, в каменистом садике среди невысоких растений. Бульбокодиум хорошо сочетается с другими первоцветами - весенниками, ветреницами, фиалкой душистой, которые покрывают свободное пространство между кустарниками и деревьями сплошным ковром.

Бульбокодиум пригоден для выгонки в январе-феврале. Нужно высадить в горшок с почвенной смесью 5-6 клубнелуковиц и до появления ростков содержать в прохладном помещении, затем перенести на постоянное место. Этот весенний первоцвет предпочитает открытые, солнечные места, но неплохо себя чувствуют и на участках, затенённых в первую половину дня.

Размножают бульбокодиум клубнелуковицами. Ежегодно это растение образует 2-3 новые клубнелуковицы, каждые 2-3 года в начале осени гнезда клубнелуковиц следует выкапывать, делить и сразу рассаживать на новые места на глубину 8-10 см на расстоянии 10 см. Можно размножать бульбокодиум и семенами, но в этом случае молодые растения зацветают только на 7-й год вегетации. Бульбокодиум цветёт больше 2 недель, каждый цветок по 8-10 дней. Листья начинают развиваться одновременно с цветками, но потом перерастают их и вытягиваются до 20-30 см, и только к концу мая желтеют и отмирают.

Особой популярностью среди садоводов пользуются иридодиктиумы, так как они могут расти на любой почве. Эти весенние первоцветы отлично смотрятся на горках и рокариях. Луковицы этих первоцветов желательно располагать с южной стороны крупных камней. Можно также высаживать это растение в щели наверху подпорных стенок.

Иридодиктиум отлично подходит для выгонки в горшочках, начиная с 1 января и в течение всей зимы и ранней весны. В высоту он достигает всего 15 см., и только до цветения. Затем листья начинают интенсивно расти и к концу цветения достигают 50-60 см. Летом их надземная часть полностью отмирает. Сажают иридодиктиумы в сентябре. По¬садку делают, как правило, группами, в которых растения находятся на расстоянии 6-7 см друг от друга. Природные виды этого растения можно размножать семенами. Их высевают сразу после сбора, а зацветают они через 3—4 года.

  Самым известным среди весенних первоцветов является крокус. Его миниатюрные цветы приносят особую радость дачникам, появляясь из-под снега в марте-апреле. Высаживают их, обычно, в сентябре, на глубину 6-8 см, большими группами под кронами деревьев.

После окончания цветения специалисты советуют выкопать луковицы крокуса, просушить в проветриваемом помещении. В начале осени нужно разрезать на газоне дернину накрест, высадить луковицу и снова закрыть. Ранней весной здесь обязательно зацветёт крокус.

Цветение крокуса зависит от особенностей сорта, вида и, конечно, от погоды. Приблизительно этот период длится от одной недели до двух недель. А вот листва остаётся достаточно долго, до лета. Обычно к середине июня она начинает желтеть, и её убирают.

Ещё одним предвестником весны является растение под названием первоцвет весенний (примула). Его особенность в том, что оно очень полезно и поэтому часто применяется в медицине. В корнях и корневищах весеннего первоцвета содержатся гликозиды, сапонины и аскорбиновая кислота (витамин С).

Лучшее место для этого растения в саду - приствольные круги деревьев и кустарников. Там, за несколько лет, разрастающийся весенний первоцвет может образовать весёлую полянку. Цветёт первоцвет с середины апреля до июня.

Размножается примула делением куста, но наиболее надёжным способом является семенной. Посев выполняют после сбора семян в грунт на постоянное место или в отдельные ящики. Некоторые виды примул размножаются черенкованием. Для этого в мае-июне нарезают черенки, высаживают их в парник или на грядку, где молодые растения растут до следующей весны, когда их высаживают на постоянное место.

Сегодня существует около 100 видов весенних первоцветов и все они хороши собой. Это замечательные растения, которые радуют дачников своей красотой ранней весной, и при этом не особенно прихотливы в уходе. Всё что нужно, это удалять пожелтевшие и засохшие листья, отделять вовремя разросшиеся луковицы и периодически подсыпать перегной или компост. Минимум ухода - максимум удовольствия от созерцания.


Также по теме

21.02.2012 Клематисы
Клематис – это разновидность лиан из семейства лютиковых. На сегодняшний день известно больше 230 видов клематисов. Клематисы хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям, отлично переносят сильные морозы и жару.

12.08.2011 Георгины
В далёкие времена георгины считались съедобными растениями, но после того, как были выведены первые махровые крупноцветковые сорта, кулинарный интерес к этим цветам сменился чисто эстетическим, а сами георгины навсегда переселились с овощной грядки на цветочную клумбу.

28.07.2011 Розы
Розы очаровывают и создают прекрасное настроение у любого. Несмотря на то, что культура роз самая сложная в саду, порой капризная, это не значит, что стоит отказываться от её разведения. Розы должны быть в каждом саду.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.