Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Нужен совет в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Собираюсь строить дачу, подскажите с фирмой? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Растительная ароматерапия

01.08.2014 Растительная ароматерапия

Существуют растения, которые насыщают воздух целебными ароматами – фитонцидами. Прежде всего – это хвойные деревья и кустарники.

Хвойные деревья и кустарники - это богатая группа декоративных растений. Среди них есть карлики, высота которых никогда не превысит одного метра. А есть могучие деревья. Обилие форм кроны и окраски хвои разнообразно, а отличия в пределах одного вида часто весьма значительное.

Хвойные растения находят широкое применение в любых садах. Можно из хвойников создать живую изгородь, можно посадить как солитерное (одиночное) растение. Многие сорта можжевельников могут играть роль почвопокровных растений. Карликовые формы являются дополнением вересковых садов, а также ценным растением для высадки в контейнерах.

Преимуществом хвойных растений является и то, что за ними легко ухаживать, они редко подвергаются болезням и вредителям.

Помимо декоративных свойств, хвойные растения выделяют летучие вещества, которые обеззараживают и ионизируют воздух. Отрицательные ионы, которых так мало в городской атмосфере, полезны для сердечно – сосудистой, дыхательной и кроветворной системы.

Насыщенный ионами воздух усиливает биотоки мозга, гонит прочь усталость, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Вот почему в сосновых лесах так легко дышится.

Наверное, первое место среди хвойников по «аромату», по выделению фитонцидов занимают можжевельники. Они примерно в шесть раз больше выделяют фитонцидов, чем другие хвойники. А если их сравнить с лиственными растениями, то примерно в пятнадцать раз.

Лиственные растения.

Ряд декоративных кустов, которые прекрасно произрастают в Средней полосе, радуют нас не только красивыми и необычными соцветиями, но и не забываем запахом.

Первым, наверное, в этой группе по аромату стоит чубушник. Это достаточно высокий куст с белыми цветками. В период цветения ветви плотно усыпаны цветками, ощущается такой сильный аромат, что голова идет кругом. Недаром в народе чубушник называют «жасмином». Есть сходство по запаху с настоящим южным жасмином.

Барбарис Тунберга.

Это колючий кустарник поражает разнообразием цветовой окраски листьев и цветов. Он может достигать двух метров, а может быть не больше и полуметра. Есть виды барбариса с темно – бордовыми листьями и свисающими желтыми цветочными кистями. Во время цветения растение такого окраса выделяет сильный и необычный аромат для привлечения насекомых, которые его и опыляют. Запах настолько густой, плотный и какой – то «пищевой», что не спутаешь его ни с каким другим.

Жимолость каприфоль

Это вьющееся растение достигает трех метров в высоту. С необычно сложно сочиненными соцветиями самой различной расцветки. Цветки напоминают собранные «в букет» сильно вытянутые колокольчики с вывернутыми краями. Запах от цветов умопомрачительный, сладко – парфюмерный, незабываемый.

Розы.

Розы по аромату – это отдельная благоухающая группа. Недаром, это растение активно используют в парфюмерии. Кстати, в этом году модным весенним ароматом является как раз роза. А если вспомнить все многообразие видов, расцветок, то, наверное, нет равных этому растению.

Неповторимый аромат роз не только очень приятен, но и полезен. Он снимает головную боль и нормализует артериальное давление.

Пряные травы.

К пряным травам относятся растения с ярко выраженным ароматом: шалфей, полынь, розмарин, чабрец, базилик, лаванда, мелисса, мята. Этим травам приписывают особые свойства. Базилик освобождает от тревоги, помогает концентрироваться. Шалфей, мелисса, лаванда - успокаивают, они полезны при депрессии, смягчают болевые ощущения. Чабрец эффективен при пониженном давлении, апатии. Розмарин – стимулирует работу мозга.

Эти растения лучше всего растут на солнечных местах, именно под воздействием тепла они источают ароматы.

Сажать стоит их группами. Недаром есть понятия «Ароматный сад», «Сад пряных трав».

Грамотно подобрав растения не только по внешнему виду и по периоду цветения, но и по аромату, можно наполнить свой сад оздоровляющими и полезными для самочувствия запахами.



Также по теме

15.08.2013 Цветники миксбордеры
Невозможно представить сад без цветов, особенно в тёплое время года. Садовые цветы могут быть собраны в клумбы, бордюры, рабатки, но самым рациональным типом цветника, является миксбордер.

17.05.2012 Гладиолусы
Лепестки этих цветов, напоминают то нежный бархат, то блестящий шёлк, то изысканное кружево, то тонкий шифон. Многоцветные, однотонные или с едва уловимым переходом одного цвета в другой, с пятнышками или со штрихами – такими разными могут быть гладиолусы.

05.04.2012 Тюльпаны в вашем саду
У каждого из нас весна непременно ассоциируется с яркими красками зацветающих тюльпанов. Их роскошь и нежная красота украшают пробуждающийся сад. Тюльпаны способны радовать всю весну великолепной игрой красок, поэтому профессиональные садоводы обязательно сажают их у себя в саду.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.