Декоративные деревья - это самые важные растения на садовом участке, которые оказывают влияние на его внешний вид и на создание в нём определённого стиля и настроения. Поэтому очень важно правильно подобрать декоративные деревья и их сочетания, а также должным образом ухаживать за ними в течение всего года.
Декоративные деревья, предназначенные для украшения сада, имеют множество отличий друг от друга, которые проявляются в форме кроны, в узорах листьев, в окраске, и в условиях выращивания. Обычно, главным критерием подбора декоративных деревьев выступает форма кроны.
Есть деревья, которые, вырастая, приобретают пирамидальную форму, например, такие как черешчатый дуб, которые применяются в ландшафтном дизайне для довершения композиции у арок или входов. Высокорослые деревья также используются для создания аллей на участке, зелёных стен и других «ограждающих» декоративных сооружений.
Если крона дерева имеет форму шара, как у клёна и ясеня, то ее можно сочетать в аллеях с деревьями, имеющими крону-пирамиду. Такие композиции любят свет и всю свою красоту могут раскрыть только на освещённых солнцем участках.
Декоративные деревья отлично смотрятся, если на садовом участке есть искусственный или естественный водоём. Деревья шикарно дополняют красоту и чистоту воды, создавая естественный умиротворяющий эффект.
Немаловажную роль при выборе декоративных деревьев играет и размер листьев, а также их узор. От этого зависит и назначение декорации – либо визуально удлинить аллею, либо расширить пространство рядом с домом или водоёмом. Вперёд, обычно, высаживают крупнолистные деревья, а назад деревья с мелкой, узкой листвой.
Безусловно, окончательный выбор декоративного дерева всегда остаётся за хозяином. И всем, конечно, хочется, чтобы деревья на участке выросли и сформировались как можно быстрее. Из древесных пород быстрее всего растут лиственницы. Это деревья с красивой формой кроны, светло-зелёной хвоей и бодрящим ароматом. Они светолюбивы и не переносят притенения. Лиственницы нельзя сажать ближе 8 метров от фундамента дома, так как они разрушают его своими корнями. Обычно, лиственницы высаживают одиночно, или создают из них аллеи и ветрозащитные полосы с северной стороны участка.
Другими самыми быстрорастущими породами являются тополя, но для садового участка подойдёт только Советский сорт. Он сочетает в себе веретеновидную крону пирамидального тополя Болле, и серебристо-зелёную окраску листьев белого тополя. Этот сорт тополя зимостоек, не даёт корневых отпрысков, которые засоряют участок.
Всем известный клён остролистный смотрится очень красиво в саду, в молодости он быстро растёт, теневынослив, относительно зимостоек и редко поражается вредителями и болезнями. Особенно декоративны краснолистные формы Шведлера и Рейтенбаха, на основе которых появились такие декоративные сорта, как Кинг Ред и др.
Липы мелколистная и крупнолистная – это декоративные деревья, в основном, предназначенные для аллей, иногда неплохо выглядят и одиночно. Липы быстро растут, теневыносливы, зимостойки, выносят недостаток влаги, дымоустойчивы.
Самой подходящей для домашнего сада породой декоративного хвойного дерева считается туя западная. Она хорошо растёт на любой почве, засухоустойчива, зимостойка, её высота меняется с 0,5 до15 метров. Существует большое разнообразие декоративных форм этого вида с разными конфигурациями крон: пирамидальной, шарообразной, нитевидной. Симметричность растений туи делает эту породу декоративного дерева незаменимой для посадок в регулярном стиле, но при оформлении садовых участков их необходимо сочетать с растениями, имеющими живописные кроны.
Конечно, очень важно тщательно выбирать декоративные деревья, но также важно за ними и правильно ухаживать. Ведь, зимние холода могут нанести большой вред декоративным культурам, например, на деревьях образовываются морозобойные трещины. Возникают они потому, что при наступлении резкого похолодания происходит быстрое сжатие охладившихся слоёв древесной коры. Древесина, не успевшая охладиться так же, как кора, сжимается медленнее, вследствие чего кора разрывается.
Резкие колебания температуры зимой и особенно ранней весной могут вызвать и солнечно-морозные ожоги коры. Это происходит в результате того, что в освещаемой части дерева нагретые солнцем клетки провоцируются на сокодвижение и рост, а резкое понижение температуры повреждает клетки, вышедшие из состояния покоя.
Одним из способов защиты служит побелка штамба и скелетных ветвей растений 20%-ным известковым молоком. Проводить её следует в ноябре – для защиты от зимних и ранневесенних ожогов и весной – для защиты деревьев от летнего перегрева. Чтобы известь лучше прилипала к дереву, можно добавить в неё разогретый столярный клей (около 0,5%) или медный купорос (3–4%).
Если осенью производилась обвязка, то её надо оставлять на дереве до появления листьев весной. Учитывая маленькие хитрости и особенности тех декоративных деревьев, которые вы планируете использовать для украшения участка, не стоит забывать и о чувстве пропорциональности и красоты.
Оформляйте свои участки с удовольствием и наслаждайтесь природной красотой декоративных деревьев как можно дольше!
27.11.2010Зимняя посадка крупномеров.
Когда ставится ребром вопрос быстрого обустройства загородной территории, когда велико желание в короткие сроки стать владельцем великолепного сада, а полянки и клумбы, не дают требуемого ощущения разноуровневого рельефа - подходящим решением может стать зимняя посадка крупномеров.
05.11.2010Виноградная лоза.
Виноград считается одной из древнейших плодовых культур. Выращивают его с давних времён во многих странах. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов винограда, отличающихся размером гроздей и ягод, окраской и вкусом. Во всём мире насчитывается около 7000 виноградных сортов.
23.08.2010Лиственные деревья и кустарники.
Лиственные деревья и кустарники всегда занимали особое место в создании совершенного облика приусадебного участка. Кроме того, что они являются хорошим укрытием от палящего солнца и ветра, они еще способны создавать великолепные композиции, обладающие эстетической привлекательностью и определенным терапевтическим эффектом.
РЕКЛАМА
Поиск
Модуль поиска не установлен.
Последние статьи
01.09.2015Осенняя посадка цветов Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность активно заняться цве...
15.06.2015Что посадить на дачном участке? Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...
01.06.2015Из чего создать садовые скульптуры? Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.