Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Вопрос про забор в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Пруд на участке в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Осенняя посадка цветов

01.09.2015 Осенняя посадка цветов

Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цветоводством. Прежде всего,  посадкой и размножением. В чем же  существенные преимущества осенней  посадки цветов?

Временной фактор.

Осенью больше свободного времени, нежели весной, когда дел столько, что не знаешь за что браться: перекопка, посадка, полив, обрезка, уборка участка после зимы… Весной времени не хватает и посадка цветов происходит в авральном режиме.

В сентябре – октябре после уборки урожая достаточно времени, чтобы все продумать и не торопясь высадить семена в соответствии с их высотой и цветовой гаммой.

Осенью мы экономим время на поливе цветов, так как за нас это делают дожди.

Закаленные экземпляры.

Посадив растения «под зиму», мы получаем закаленные экземпляры, так как они уже адаптировались к холодам и температурным перепадам. Они лучше укореняются и весной быстрее пускаются в рост.

Какие цветы сажают осенью?

Под зиму сажают луковичные растения, так как они имеют определенный запас питательных веществ в луковице, поэтому прекрасно зимуют и уже весной радуют нас обильным цветением.

Осенью сажают первоцветы: мускари, крокусы, гиацинты, нарцисы хионодоксы, пушкинию, сциллу, тюльпаны, а также примулы и анемоны.

Сажать луковицы цветов несложно. Выкапывается лунка на глубину равной трем диаметрам луковицы и на ее дно насыпается крупный песок. После луковица закапывается землей.

Раз в три года выкапываются луковицы тюльпанов после цветения, когда их листья пожухли. Луковицы хранятся до осени в темном месте. Если луковицы обросли детками (маленькими луковичками), то их аккуратно отделяют и осенью сажают в землю. Ранние сорта тюльпанов сажают в октябре — ноябре, на глубину 10 -15 см.

Когда конкретно сажать цветы под зиму, сказать сложно. Это зависит от погодных условий. Слишком ранняя посадка может послужить причиной прорастания луковиц, которое губительно может сказаться на растении при первых заморозках.

Обычно стараются предугадать, когда начнутся первые заморозки и за 1-2 недели до их наступления приступают к высадке цветов.

Осенью сажают некоторые однолетники. Если на пакетике написано «перед посадкой стратифицировать», то их сажают поздней осенью, когда ударили заморозки. Высаживают астры и бархатцы, ромашку, лен, лаванду, лаватеру, календулу, василек, гвоздику…

Рассадка многолетних цветов.

Осенью прекрасно поддаются пересадке цветы многолетники, например, лилейники. Они достаточно быстро разрастаются и поэтому лучше совместить пересадку лилейников с их делением. Куст выкапывается и делится на части, либо руками разламывается, если же корневая система большая и плотная, то разрубается лопатой.

Точно также пересаживаются и делятся другие растения: астильба, хоста, аконита, адонис и клематис, ирис. Пион в этом списке является исключением, он пересаживается в конце августа - в начале сентября.

Если хотим получить обильное цветение, то каждое растение нужно пересаживать в соответствии с его требованиями к почве и освещению. Это можно сделать тогда, когда достаточно времени. Именно осень дарит нам возможность, не спеша и творчески подойти к этому процессу.



Также по теме

01.08.2014 Растительная ароматерапия
Существуют растения, которые насыщают воздух целебными ароматами – фитонцидами. Прежде всего – это хвойные деревья и кустарники.

15.08.2013 Цветники миксбордеры
Невозможно представить сад без цветов, особенно в тёплое время года. Садовые цветы могут быть собраны в клумбы, бордюры, рабатки, но самым рациональным типом цветника, является миксбордер.

17.05.2012 Гладиолусы
Лепестки этих цветов, напоминают то нежный бархат, то блестящий шёлк, то изысканное кружево, то тонкий шифон. Многоцветные, однотонные или с едва уловимым переходом одного цвета в другой, с пятнышками или со штрихами – такими разными могут быть гладиолусы.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.