Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
10 самых футуристичных зданий мира в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
you along the way! 2 to enter plus coins for the machines в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
increases range of motion, increases range of motion в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Гладиолусы

17.05.2012 Гладиолусы

Лепестки этих цветов, напоминают то нежный бархат, то блестящий шёлк, то изысканное кружево, то тонкий шифон. Многоцветные, однотонные или с едва уловимым переходом одного цвета в другой, с пятнышками или со штрихами – такими разными могут быть гладиолусы.

Гладиолус представляет собой многолетнее травянистое клубнелуковичное растение, которое может достигать 2 метров. Соцветие гладиолуса – это колос высотой от 30 до 80 см, состоящий из 15-24 цветков. Родиной этого цветка считается Южная Африка, а название своё он получил от латинского слова «gladius» - «меч», из-за сходства формы листьев с лезвием меча.

Если вы решите украсить свой сад гладиолусами – будьте готовы к тому, что они потребуют к себе достаточно много внимания, зато результат порадует вас и ваших родных.

Чтобы гладиолусы хорошо чувствовали себя в саду, нужно подобрать подходящее место для их посадки. Известно, что эти цветы любят солнце и свет, поэтому грядка должна быть ориентирована с востока на запад и защищена от ветров. Ещё с осени следует очистить её от сорняков и перекопать. Почва для посадки гладиолусов должна быть лёгкой, хорошо увлажнённой, но без избытка влаги. Гладиолус любит мульчу из коры, компост или каменную муку, а свежие органические удобрения ему не подходят.

К посадке гладиолусов можно приступать с конца апреля до конца мая, тогда, когда почва прогреется до +10°C на глубину 10-15 см. Если высаживать клубнелуковицы с промежутками в 2 недели, то гладиолусы будут расти пышными букетами на протяжении всего лета до самой осени.

Глубина посадки гладиолусов составляет в среднем 10-15 см и зависит от размера клубнелуковицы. Если посадить их на недостаточную глубину, то это приведёт к тому, что от дождя и ветра цветы очень быстро опадут.

Гладиолусы, как и все луковичные довольно сильно подвержены заболеваниям. Чтобы этого избежать и не заражать почву, перед посадкой луковицы нужно очистить от защитных оболочек и обработать в слабом растворе марганцовки или чесночном растворе в течение 1-2 часов. Если на луковицах гладиолуса есть пятна парши, их следует вырезать ножом и обработать крепким раствором марганцовки. После этого луковицы должны высохнуть в течение 3-5 дней.

Сажать луковицы желательно на песчаную подушку 2-3 см., сверху покрыть песком, после этого засыпать землёй. Это не даст развиваться болезням и поможет при выкопке, так как песок легко стряхивается с луковицы.

Гладиолус – это многолетнее растение, однако зимовать в открытом грунте в условиях климата средней полосы России он не может, поэтому культивируется как однолетник. Здесь уместно будет посадить сорта с ранними и средними сроками цветения, так как поздние при плохой погоде могут запоздать с цветением и вызреванием клубнелуковиц.

Важным моментом в выращивании гладиолусов является правильное определение срока уборки. При нормальных условиях замещающие клубнелуковицы вызревают примерно через 4 недели после срезки соцветия или окончания цветения. Выкапывать растение нужно вилами или лопатой. Клубнелуковицы следует отряхнуть от земли или промыть, если они очень грязные, обрезать корни и стебель, оставив маленький пенёк в 1 см. Детку нужно отделить сразу, а материнскую клубнелуковицу можно отделить либо в день уборки, либо через неделю после выкопки, когда сформируется опробковелый слой. После этого клубнелуковицы следует сушить в течение 2 недель при температуре 35-40°C и 3 недели при комнатной температуре. Посадочный материал следует хранить при температуре 4-7°C и влажности 80%. Местом хранения служат, как правило, овощные ящики, нижняя полка холодильника, щкаф-ниша под окном или овощной контейнер.

Гладиолусы – это удивительные цветы, которые отличаются разнообразием форм и размеров цветка. Выращивая их в своём саду вы создадите особую жизнерадостную атмосферу, наполненную яркими красками и потрясающей красотой.


Также по теме

05.04.2012 Тюльпаны в вашем саду
У каждого из нас весна непременно ассоциируется с яркими красками зацветающих тюльпанов. Их роскошь и нежная красота украшают пробуждающийся сад. Тюльпаны способны радовать всю весну великолепной игрой красок, поэтому профессиональные садоводы обязательно сажают их у себя в саду.

16.03.2012 Весенние первоцветы в вашем саду
Ещё не успел растаять снег, а весенние первоцветы уже поднимают свои соцветия к яркому долгожданному солнышку. Из года в год садоводы ждут их цветения, не переставая восхищаться их необычайной красотой.

21.02.2012 Клематисы
Клематис – это разновидность лиан из семейства лютиковых. На сегодняшний день известно больше 230 видов клематисов. Клематисы хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям, отлично переносят сильные морозы и жару.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.