Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Как сделать грядки.

26.05.2011 Как сделать грядки.

Весной огородники начинают заниматься обустройством грядок. Чтобы было удобно работать, и урожай получился хорошим, нужно придерживаться некоторых правил при оформлении грядок.
Весной огородники начинают заниматься обустройством грядок. Чтобы было удобно работать, и урожай получился хорошим, нужно придерживаться некоторых правил при оформлении грядок.

Какой бы формы не были бы гряды, межи должны обязательно оставаться широкими. Их ширина индивидуальна для каждого участка, так как одним дачникам достаточно ширины ступни, другие хотят там уместить лавочку для прополки.

Место для грядок придётся выбирать тщательно. Во-первых, место должно быть хорошо освещённым. При наличии даже небольшой полутени замедлится рост многолетних луков и салата, лишив дачника ранней зелени. Во-вторых, почва не должна быть слишком сырой. Замокание участка вредно и для семян, и для большинства взрослых растений. Но безвыходных ситуаций не бывает, на такой почве, культуры можно высадить на высоких грядках . В-третьих, следует обязательно защитить огород от сильных ветров, если такие имеются. Хорошо, если защитной преградой послужит забор, зелёная изгородь или стена дачной постройки.

Огород должен выглядеть аккуратно, поэтому гряды должны быть красивыми, с ровными краями и поверхностью. Удобнее всего делать гряды до 1 метра в ширину. Гряды можно расположить квадратами, прямоугольниками, дугообразными линиями или в виде круга. Растения можно высевать как вдоль, так и поперёк.

Для начала, по выбранному месту для грядки нужно пройтись обычными граблями, отдирая засохшие листья, траву, мох, если они есть. Высокие сорняки следует заранее вырвать. Далее, ребром лопаты, на грунте намечаются контуры будущей грядки, оставляя видимый след. По видимому следу, по периметру всего контура нужно сделать подкоп на глубину штыка лопаты.

Таким образом, следует вскопать всю поверхность грядки, стараясь не выходить за границы, когда будете переворачивать грунт. Желательно планомерно идти от одного торца грядки к другому, стараясь не оставлять не вскопанную землю.

Комья земли можно разбить ребром лопаты или мотыгой. Сорняки, которые видны на поверхности, нужно вытащить, не выбрасывая при этом хороший грунт, который прилип к ним.

Дальше в ход идут простые грабли, которыми окончательно можно разбить оставшиеся комья земли, при этом разрыхлить грядку. Разравнивая грунт, вытаскивается на поверхность большой объём сорняков. Подвинув к себе граблями очередную порцию земли, нужно каждый раз тщательно вынимать все сорняки.

Избавившись от сорняков, нужно тщательно разровнять уже измельчённый грунт до ровной горизонтальной поверхности.

Остаётся придать грядке законченный вид. Для этого нужно перевернуть грабли, и тыльной стороной с усилием отжать вскопанный грунт от плотного грунта по всему периметру грядки. Чтобы не было острых углов, можно отжать грунт на углах грядки детскими маленькими грабельками. После этого на грядке не нужно ставить фиксирующие доски или бордюрную ленту, она получается очень аккуратной.

Далее можно уже сажать что-либо или сеять. Для этого потребуется плотный грунт, чтобы корням растений было, за что зацепиться и удержаться. Бороздки для посадки лучше сделать тыльной стороной детских грабелек, прижимая грунт, чтобы дно борозды получилось твёрдым.

В бороздку засыпают семена, аккуратно прикрывая землёй, затем уплотняют грунт.

Сделать правильно грядки – это только полдела. Чтобы получить хороший урожай с таких грядок, непременно, надо знать и о совместимости растений.

Например, в земляничные ряды хорошо подсаживать чеснок, а в белокочанную капусту - укроп и окантовывать их сельдереем. Так как и перец и базилик теплолюбивые культуры, им подойдёт плёночное укрытие, это касается и огурцов с фасолью, так как в период заморозков они одинаково страдают от холода. В этом случае фасоль будет виться по шпагатам, натянутым между дуг для плёнки. Редис, обычно, высаживают вместе с салатом, их ряды хорошо чередовать.

Получить богатый, экологически чистый урожай на любимой грядке и сделать её максимально эффективной, при минимальных затратах, не так сложно. Главное отнестись к этому серьёзно, вложить в это дело любовь и заботу, в этом случае вам воздастся по максимуму. Всем известно, что любовь не имеет границ, но имеет отличное свойство возвращаться.


Также по теме

15.04.2011 Терраса на дачном участке
Каждому дачнику, наверняка, хочется оборудовать отдельное свободное пространство для отдыха или для проведения застолья на свежем воздухе. Постройка террасы позволит полностью ощутить связь с природой. Благодаря отдыху на террасе можно насладиться в полной мере благоуханием цветущего сада, почувствовать мановение ветра и ощутить на себе ласкающие лучи солнца. Открытая терраса - это островок, дарующий нам покой и комфорт.

30.03.2011 Колодец на приусадебном участке – что почём?
В отличие от жителей коттеджных посёлков, обеспеченных централизованным водоснабжением, обыкновенные дачники-частники должны сами заботиться о наличии животворной влаги для полива огорода и приготовления пищи. Стало быть, надо обзавестись собственным колодцем.

11.02.2011 Альпинарий на дачном участке
Как любой цветник, альпинарий требует постоянного ухода, в том числе и в зимний период времени. Зимой растения на альпийской горке подвергаются большей опасности, чем растения, которые растут на грядке или в саду. С наступлением холодов камни альпинария быстрее охлаждаются, чем почва. На приподнятой горке снежный слой тоньше, его часто сдувает ветер. Таким образом, каменистый сад промерзает зимой более основательно, чем обычная клумба.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.