Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Полив в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Как вырастить ель из семечка в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Должен ли ландшафтный дизайнер обязательно уметь рисовать в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Что можно сотворить с пеньком?

01.09.2014 Что можно сотворить с пеньком?

Иногда получив садовый надел, вы вместе с ним получаете и  пеньки от спиленных деревьев. Иногда пенек достается вам  после спила старого или больного дерева. Что делать с этими пеньками? Иногда  вытащить их собственными силами невозможно. Глаз режут, а не убрать.

Подобные пеньки не трудно обыграть, придав им определенный ландшафтно – дизайнерский антураж.

Пенек - клумба.

Это, пожалуй, самый легкий способ обыгрывания деревянного чурбачка.

С пенька снимается слой коры. Пенек подчищается так, чтобы он приобрел аккуратный и эстетический вид. Он еще лучше будет смотреться, если обнажить несколько корней, уходящих в землю и их тоже отчистить от коры.

Дальше стамеской по дереву, делается углубление в пеньке, на месте среза. Углубление может быть одно посередине, а может быть их несколько. Это зависит от площади сечения ствола. Затем, туда насыпается земля, утрамбовывается, и высаживаются растения. В такой клумбе прекрасно смотрится папоротник в окружении почвопокровных растений.

Можно пенек - клумбу украсить цветами - однолетниками. Не стоит сажать растения высокие, а вот в 20 – 30 см цветы на такой рукотворной клумбе смотреться прекрасно.

Можно в центре пенька сделать углубление под цветочный горшок и туда поставить горшочек с цветами.

Если на участке несколько пеньков разной высоты и диаметра, то те, которые поменьше можно подпилив корни, выкопать и разместить у самого большого пенька. Тогда получится композиция. Подобрав цветы по высоте и цветовой гамме можно получить необычную дизайнерскую клумбу.

Деревянная скульптура

Если пенек уже достаточно подсушен, то его можно использовать в качестве скульптурного материала. Потренировавшись на дощечках и набив руку в работе со стамеской, можно приступить к вытачиванию из пенька несложной скульптуры.

В качестве примера можно подсмотреть идеи для своей будущей скульптуры, в парках, на детских площадках, на территории детских садиков. Там, правда, работают мастера, их работы сложны. Но подсмотреть, как расположены срезы, скосы, обработка мелких деталей и миниатюрных фрагментов, весьма полезна. Для первого опыта можно выточить из пенька несложную форму: грибок, птичку, рыбку…

Пенек стол, пенек - табурет.

Если на участке несколько пеньков, которые можно выкопать, то они как нельзя лучше подойдут для садовой мебели. Из толстой фанеры можно вырезать столешницу самой произвольной формы. По краям пройтись шлифовальной машиной, сняв все неровности и шероховатости.

Приколотив столешницу к середине пенька, получаем стол. Круги и квадраты, напиленные из фанеры и прибитые к пенькам меньшей высоты, будут служить табуретами. Горизонтальные поверхности стоит покрыть краской или специальным средством, защищающим дерево от гниения.

Имея под рукой два пенька одинаковой высоты, к ним приколотив доску. Получаем скамейку.

Пеньковая мебель

Гуляя по лесу, мы иногда встречаем выкорченные ветром деревья. Их корневая система настолько необычна и интересна, что есть умельцы, которые отпиливают подобные корни и затем из них сооружают комнатную мебель: кресла, столы и стулья. Работа, эта сложна. Требует усидчивости, сноровки, и главное, умения разглядеть в путанных извилистых корнях будущее произведение искусства.

Зато в результате получится рукотворная мебель, которую больше нигде не встретите.



Также по теме

17.08.2014 Садовые инструменты
Немного фантазии, и можно оборудовать  любое помещение так, чтобы нахождение в нем доставляло радость и облегчало поиски нужных предметов.

30.06.2014 Новая жизнь старым вещам. Украшаем дачный участок.
На дачу мы свозим старые предметы, те, что уже не нужны, но с которыми так трудно  расстаться. Их мы можем использовать в декоре участка, составляя необычные композиции.  В дело может пойти, что угодно: старый детский валеночек, абажур, алюминиевое ведерко, фанерный ящик…

15.06.2014 Декор участка подручными средствами
При разбивке любого участка, начинаем с зон: зона отдыха  рядом с домом, чтобы было, где чай с малиной попить. Недалеко располагается и детская площадка. А в отдалении -  уединенный уголок.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.