Живая изгородь – это не только ограда участка, укрывающая вашу частную жизнь от посторонних глаз, но и великолепное оформление, на фоне которого прекрасно смотрятся любые декоративные растения. Мечтаете о таком украшении для своего сада?
Создание живой изгороди – процесс длительный и трудоемкий. Приступать к нему нужно осенью или весной. Сразу определитесь с назначением будущей изгороди – будет ли она выполнять функцию защиты участка от посторонних глаз и непрошеных гостей, или чисто декоративную функцию зонирования. В первом случае устраивайте изгородь из деревьев и высоких кустарников, лучше всего хвойных. Хвойные растения хороши для ограды участка и летом и зимой, при этом они хорошо выполняют и защитную функцию, а при тесной посадке изгородь становится практически неприступной. Кроме того, хвойные растения привлекают к себе большое количество пернатых и грызунов, питающихся шишками, это поможет внести в ваш сад элемент дикой природы, что тоже немаловажно.
Внутри участка, в качестве живой изгороди для разделения зон, высаживаются кустарники средней высоты. Это может быть боярышник, облепиха, шиповник и жасмин, которые достигают в высоту полутора метров. Чуть повыше вырастает жимолость, акация, калина и сирень. Изгородь из цветущих и плодоносящих кустарников может стать настоящим украшением вашего сада.
Ваша изгородь, как внешняя, так и внутренняя, может иметь формальный или неформальный характер. Формальная изгородь обычно состоит из кустарников одного вида и правильной формы, и сама имеет довольно четкие геометрические очертания. Неформальная изгородь может быть смешанной - образованной свободно разросшимися деревьями и кустарниками разных видов. Формальная живая изгородь требует большей заботы и внимания, чем неформальная, однако для последней требуется больше места. Кроме перечисленных видов растений, живую изгородь можно создавать из кустов барбариса, лещины, орешника, красной смородины и еще некоторых других.
Для создания высокой внешней изгороди можно использовать растения в возрасте 3-6 лет. Тогда уже в первый год после посадки вы сможете наслаждаться уединением в своем саду, будучи надежно скрытым от посторонних глаз. Не приобретайте быстрорастущие виды растений для внешней живой изгороди, так как, разрастаясь, они будут переходить на соседнюю территорию, и потребуется много усилий для уменьшения их роста.
Перед высадкой растений для изгороди роют траншею шириной от 50 см до 1 м (в зависимости от величины саженцев) и глубиной в полметра. Траншея должна четко воспроизводить намеченный контур будущей изгороди. Дно необходимо удобным способом разрыхлить, поместить туда удобрения (компост, навоз, торф, листовой перегной), а затем присыпать тонким слоем земли. Увлажните почву и приступайте к высадке саженцев несколько рядов в шахматном порядке. Хвойные и вечнозеленые растения высаживаются с земляным комом, лиственные – без него. Чересчур длинные корни перед посадкой необходимо обрезать, больные и поврежденные – удалить.
Саженцы широколиственных деревьев нужно закрепить при помощи крепких кольев, высотой до 3 м. В местах крепления оберните стебель куском резины или мягкой фланели, чтобы защитить его от повреждения. Когда растения будут посажены, хорошенько утрамбуйте почву и подрежьте саженцы. После обрезки высота кустов должна составлять примерно 20 см.
В первую весну после посадки саженцы нуждаются в особо тщательном уходе. Основания их стеблей мульчируют, то есть посыпают торфяной крошкой, различными компостами, скошенной травой, измельченным опадом листвы и хвои, древесной корой или древесной щепой. Толщина мульчи должна быть от 5 до 8 см.
В сухую погоду живая изгородь требует полива. Один два раза в год обязательно при поливе вносить минеральные удобрения.
Подстригать изгородь, придавая ей задуманную форму, необходимо 2-3 раза в год при помощи секатора. Хвойные растения более болезненно переносят стрижку, чем лиственные. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины. В случае образования большого числа молодых побегов из спящих почек необходимо произвести прореживание, убрав часть из них.
Основание живой изгороди должно быть шире, чем вершина, поэтому растения подстригают таким образом, чтобы они больше ветвились внизу. Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Взамен многократных стрижек весьма эффективным приемом является использование химических регуляторов роста растений. Однократная весенняя обработка изгороди химическими регуляторами роста задерживает рост кустарников в течение всего вегетационного сезона, заменяя 3-4-кратную механическую стрижку. Опылять ими деревья и кустарники рекомендуется после стрижки.
Чтобы живая изгородь приняла ту форму, которая была запланирована, потребуется от 6 до 10 лет.
03.03.2010Садовые дорожки своими руками.
Многим владельцам приусадебных участков хочется, чтобы территория вокруг дома была благоустроенной и радовала глаз. Хочется порядка, уюта и даже некоторой изысканности. Придать завершенность и стиль дачному саду и огороду помогут садовые дорожки, которые можно обустроить своими руками.
15.12.2009Озеро на дачном участке
Как здорово махнуть всей семьей на дачу! Подышать свежим воздухом, позагорать, искупаться… Ну да, пока негде, но ведь это только пока. А вспомните-ка, что тут вообще было до вас? Так что озеро на дачном участке – это вполне реально!
01.12.2009Ландшафтный дизайн: Водоемы
Великолепным элементом приусадебного участка может стать водоем. Водное зеркало придает ландшафту очарование, глубину, изысканность, притягивает взгляд.
РЕКЛАМА
Поиск
Модуль поиска не установлен.
Последние статьи
01.09.2015Осенняя посадка цветов Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность активно заняться цве...
15.06.2015Что посадить на дачном участке? Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...
01.06.2015Из чего создать садовые скульптуры? Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.