Когда за окном температура воздуха переваливает далеко за 30 градусов, люди уезжают на дачу, спасаясь от душной городской атмосферы. Но порой и на садовом участке тяжело переносится летний зной, даже в том случае, если уже устроен небольшой водоем. Попробуйте оживить его устройством фонтана. Что может быть лучше в жару, чем освежающие и прохладные тугие струи?
Фонтаны издревле служили украшением, как для домов знати, так и для украшения городских улиц и парков. Самым известным в России считается ансамбль фонтанов Петродворца. Это не только уникальное архитектурное сооружение небывалой красоты, но и исторический памятник. Конечно, на дачном участке никто сооружать такие ансамбли не планирует, однако журчащая серебристая струйка сможет оживить любую, пусть даже очень небольшую водную поверхность.
К сооружению фонтана нужно подойти аккуратно и вдумчиво. Но для начала, стоит выбрать какой именно фонтан, вы хотите видеть на своём садовом участке. Фонтаны делятся на несколько видов в зависимости от формы струи и силы напора воды. Конечно, такое деление довольно условное, потому как элементы одного вида фонтана могут с успехом применяться для сооружения фонтанов других видов.
Если у вас большой ухоженный сад с регулярной планировкой, вам подойдет классический (скульптурный) фонтан, в центре которого расположена скульптура. Если же сад и пруд небольшие, то особую романтическую атмосферу создаст фонтан, выливающийся откуда-нибудь, – к примеру, переполненная чаша или лежащий на боку большой живописный кувшин. К слову, такие фонтаны очень почитаются приверженцами китайского учения фэн-шуй, потому что символизируют щедрость (образ переполненной чаши) и приносят в дом изобилие.
Безусловно, определившись с формой и предназначением, проще всего купить готовый фонтан и собрать его, следуя инструкции. В соответствии со схемой фонтан размещается в пруду, затем подключается электропитание. И всё, фонтан готов. Единственное, необходимо установить насос для фонтана на бетонный блок таким образом, чтобы он не соприкасался с дном бассейна. Распылительная труба устанавливается вертикально, а электропроводку нужно тщательно изолировать, чтобы не было соприкосновения с водой.
Если покупка готового фонтана вас не устраивает, его можно соорудить своими руками.
В первую очередь определитесь с размерами фонтана. Знайте, если выкопать для него маленький резервуар, то придётся менять воду часто и фонтан будет очень слабым. Так что лучше выкопать пруд побольше, выровнять стенки ямы, а потом покрыть его специальной плёнкой и заполнить водой.
Далее можно приступать к выбору насоса - сердца фонтана. От мощности фонтана зависит расположение насоса, например для слабого подойдёт насос, который погружен в воду, а для сильного и высокого фонтана нужен насос, расположенный на поверхности. Насос также следует подбирать, учитывая то, насколько он будет удалён от распылителя. Чем дальше будет находиться насос от распылителя, тем мощнее он должен быть.
Далее необходимо выбрать распылитель. Они бывают из бронзы, из керамики или стекло-волокнистой ткани. Как правило, для их изготовления используются морозоустойчивые материалы, для того, чтобы можно было использовать распылитель в течение нескольких лет.
Выбирая распылитель, подумайте и о том, какой растительностью планируется заселять, или уже заселен ваш пруд, ведь не все водные растения могут хорошо себя чувствовать под струями фонтана. Поэтому растения желательно размещать вдали от его струй. Если в пруду хочется разместить побольше водяных растений, то отличным решением будет выбор распылителя в форме гейзера или колокола. Рекомендуется отдавать предпочтение распылителям с крупными отверстиями, так как они не разбрызгивают воду, а формируют сплошной водяной купол.
После установки фонтана необходимо обустроить возле него удобное место отдыха. Это могут быть несколько скамеек по периметру, или увитая плющом пергола с удобным плетеным креслом, или просто усаженная цветами дорожка, по которой можно прогуливаться, неспеша наслаждаясь идущей от фонтана свежестью и прохладой. В любом случае фонтан на вашем участке – это не только способ избежать летней духоты и зноя, но и великолепный элемент ландшафтного дизайна, который не оставит равнодушным никого из ваших знакомых.
22.07.2010Вертикальная планировка ландшафта
Благоустройство садового участка – это целый комплекс работ. В этом объёмном процессе важное значение имеет вертикальная планировка ландшафта. Вертикальная планировка – это одно из неотъемлемых мероприятий по обустройству садового участка, которое включает искусственное изменение, преобразование и улучшение рельефа садового участка.
15.07.2010Дачные перголы.
Обустройство сада – это целое искусство, и малые архитектурные формы занимают в нем особое место. Сегодня особенно популярными стали перголы, они обладают хорошим декоративным эффектом, сравнительно легки в установке, и не требуют больших денежных затрат.
08.07.2010Декоративный пруд.
Декоративный пруд – элемент ландшафтного дизайна, который всё чаще можно увидеть на садовых участках. И это неудивительно, потому как любовь к воде у людей была всегда, просто до недавнего времени было не так много возможностей сделать водоём у себя в саду. Сегодня многие садовладельцы приходят к выводу, что именно декоративного пруда для полного счастья им и не хватает.
РЕКЛАМА
Поиск
Модуль поиска не установлен.
Последние статьи
01.09.2015Осенняя посадка цветов Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность активно заняться цве...
15.06.2015Что посадить на дачном участке? Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...
01.06.2015Из чего создать садовые скульптуры? Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.