Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Лианы, растущие в средней полосе России

01.05.2014 Лианы, растущие в средней полосе России

На любом садовом участке возникает проблема, как и чем облагородить  постройки не имеющие эстетического вида. Это может быть забор, окружающий участок, стена  сарая или  дома.

Возможно, хочется оградить себя от глаз соседей, но нет желания строить сплошной трехметровый забор.

Зеленые насаждения, называемые лианами, помогут решить эту задачу. Они не только скроют от глаз все «ненужное», но и добавят богатую растительную цветовую палитру вашему саду.

Девичий виноград.

Это самое распространенное вьющееся растение средней полосы, самое неприхотливое и быстро растущее. Его можно назвать сорняком среди лиан. Раз посадив, от него практически невозможно избавиться.

Удивительное по красоте растение в августе – сентябре. Листья становятся густо бордовыми. Среди этой яркой лиственной массы свисают соплодия с сине - черными несъедобными плодами.

Девичий виноград достигает длинны 15-20 м. Быстро разрастается, не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями, нетребователен к почвам, зимостоек, теневынослив (хотя на солнечном месте он будет развиваться лучше), а также быстрый рост (2-3 метра и более годичного прироста). Не требует особого ухода. Основной инструмент для ухода за девичьим виноградом - секатор (настолько быстро девичий виноград заполняет окружающее пространство).

Актинидия коломикта

Это, наверное, самое красивое растение среди лиан, еще и съедобное. Жесткие стебли покрыты трехцветными листьями. Листья напоминают сильно укрупненные листья липы, где кончик листа нежно - розовый, середина – матово - белая, основание листа - насыщенно - зеленое. Плоды актинидии – продолговатые ягодки зеленого цвета, когда они созревают, становятся прозрачными. Вкус напоминает клубнику с киви. Кстати, актинидия коломикта, одна из разновидностей киви.

Растение двудомное или само опыляемое. Цвет листьев у мужских экземпляров – ярче. Растения что - то выделяют, что приводит кошек в полный восторг (реакция такая же, как на валерьянку). Поэтому, приходится ограждать эту чудную и неприхотливую лиану от посягательств домашних питомцев.

Древогубец

Особенностью древогубца является ежегодный прирост в 4 метра. Небольшие листья зеленую расцветку в сентябре меняют на насыщенно – желтую. Несъедобные небольшие плоды имеют ярко – оранжевый цвет. Растение не дает побеги, а оно ими выстреливает, настолько они мощные и жесткие. Поэтому древогубец запускать нельзя, нужно постоянно побеги направлять в нужную вам сторону. Иначе их потом не согнуть.

Основная зеленая масса на приросте, поэтому это растение нужно прищипывать, чтобы развивались боковые почки, из которых потом появятся побеги и покроются листьями.

Аристолохия (кирказон)

Аристолохия – это экзот, гигант. Листовые пластины настолько огромны, что в них, наверное, можно завернуть несколько яиц. Диаметр листа может достигать 30 см. Не менее интересны и цветки этого растения. Формой они напоминают… саксафон, имеют бронзово – коричневый цвет. Цветков немного, у них длинные цветоножки и прячутся они под листьями, а листья располагаются, как рыбья чешуя, создавая плотный вертикальный покров.

Хорошо растет в полутени и достигает в высоту 10 метров.

Ампелопсис.

Это растение небольшое, можно назвать его виноградом в миниатюре. Листья резные, как у винограда, но пестрые: бело – зеленые, плоды - матово – сиреневые гроздья.

Это растение подмерзает в средней полосе, но по весне дает дружные побеги из корневой системы. Требует солнечных мест. Не дает плотную зеленую массу, но интересно смотрится как растение одиночка. Тонкие нитевидные побеги - усики имеют темно сиреневый цвет, ажурные листья с белыми разводами, разворачиваются к солнышку. Лиана изящна и достаточно редко встречается на приусадебных участках.

Для того, чтобы лианы выполняли возложенные на них функции – укрывали неприглядное и декорировали нужные вам площади, следует молодые побеги направлять, закручивая на леску или протаскивая в ячейки сетки - опоры. Занимает это немного времени, зато результат очевиден. Зеленые вьющиеся ширмы станут эффектным элементом вашего сада.



Также по теме

18.04.2014 Кто будет ухаживать?
Работа «на земле» может восприниматься по-разному. Если к ней относиться, как к обязанности: нужно прополоть, срезать засохшие соцветия, удалить сухие ветки, сформировать куст… То, удовольствия, наверное, будет мало. Если воспринимать ее, как смену занятий, возможность подышать свежим воздухом, побыть на природе, приукрасить сад, то тогда садоводческие работы будут в радость.

01.07.2013 Клумбы вместо грядок
Тенденция к тому, чтобы дачу в первую очередь рассматривать, как зону отдыха,  видна невооружённым глазом.

15.06.2013 Партерный газон
Самым эффектным, среди всех видов газона, считается партерный. Обычно, он расположен в парадных частях сада перед домом, в окружении декоративных кустарников и цветников.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.