Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Кто будет ухаживать?

18.04.2014 Кто будет ухаживать?

Работа «на земле» может восприниматься по-разному. Если к ней относиться, как к обязанности: нужно прополоть, срезать засохшие соцветия, удалить сухие ветки, сформировать куст… То, удовольствия, наверное, будет мало. Если воспринимать ее, как смену занятий, возможность подышать свежим воздухом, побыть на природе, приукрасить сад, то тогда садоводческие работы будут в радость.

Кто будет ухаживать?

Это особенно актуально и при покупке посадочного материала. Прежде чем открыть кошелек, задайте себе вопрос: «Кто?! Кто будет ухаживать за теми растениями, которые вы надумали сейчас приобрести?» При этом не обманывайте себя, говоря, что вы сами будете регулярно рыхлить, пропалывать, обрезать, подкармливать, поливать и опрыскивать свой розарий или парк рододендронов. Для этого надо очень и очень любить садовые работы или обладать большим количеством свободного времени. Если вы не относитесь ни к одной из этих групп, то лучше с большой осторожностью подходить к приобретению растений.

Что и где покупать?

Приобретая посадочный материал, нужно поинтересоваться производителем. Растения, привезенные из Голландии или Германии, у нас замерзают в первую зиму.

Подходит посадочный материал из Польши и то только из определенных климатических зон. Для средней полосы подходит посадочный материал до четвертой климатической зоны. Растения с 5 до 7 зоны промерзают. Есть специализированные справочники растений, где указаны и их климатические зоны.

Покупать посадочный материал можно в питомниках, которые находятся недалеко от вашего приусадебного участка. Часто в этих питомниках продают растения, привезенные из более тёплых зон: Белоруссии, Украины. Эти растения не всегда приживаются.

Оптимальным вариантом, являются рынки, расположенные недалеко от вашей дачи. Там местные садоводы продают посадочный материал, выращенный на собственном участке и полностью адаптированный к вашим погодным условиям. Приобретая растения у них, высока вероятность, что все приживется.

Дружите с соседями

Дружба - великое дело! Особенно тогда, когда ваши друзья живут рядом. Всегда есть возможность попросить их о помощи и самим откликнуться на их просьбу. Дружите с соседями. Приходя к ним в гости, смотрите, какие растения и где растут. И посадив такие же, вы будете уверенны, что саженцы у вас приживутся. Делитесь растениями с соседями, и они наверняка дадут отростки и вам. Так, без финансовых затрат, вы расширите растительный ассортимент своего сада.

Свое место

Купив и посадив красиво цветущие растения, не тешьте себя иллюзией, что основной объем работ выполнен. Он только начинается. Кроме полива, подкормки, прокалывания, могут возникнуть и другие проблемы. Например, не подходит состав почвы, растению не хватает солнца, слишком ветреное место. Растение может не прижиться. Оно и не засыхает, но не дает хорошего прироста, вид больной, листья сбрасывает раньше времени. Весной много замерзших веток, которые приходится обрезать. Растение «выбрасывает» молодые побеги, но слабые, нездоровые.

Для таких растений приходится искать новое место. Возможно, придется еще не раз его пересаживать, пока оно не найдет комфортный ему участок.

Возрастные изменения

С годами растения разрастаются. Их приходится ежегодно обрезать или пересаживать на другое место, где оно никому не будет мешать. Поэтому при посадке, учитывайте факт роста.

На земле все растет и стареет. И у растений есть момент расцвета и увядания, когда нужно обрезать старые ветви под корень и дать свободно расти молодым побегам. Такие действия называют омоложением.



Также по теме

01.07.2013 Клумбы вместо грядок
Тенденция к тому, чтобы дачу в первую очередь рассматривать, как зону отдыха,  видна невооружённым глазом.

15.06.2013 Партерный газон
Самым эффектным, среди всех видов газона, считается партерный. Обычно, он расположен в парадных частях сада перед домом, в окружении декоративных кустарников и цветников.

15.04.2013 Барбарис
Барбарис по праву считается одним из самых красивых кустарников. Благодаря неприхотливости этого растения, а также яркому цветению, плодоношению и эффектному осеннему одеянию он стал любимцем наших садов.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.