Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
10 самых футуристичных зданий мира в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
you along the way! 2 to enter plus coins for the machines в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
increases range of motion, increases range of motion в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Барбарис

15.04.2013 Барбарис

Барбарис по праву считается одним из самых красивых кустарников. Благодаря неприхотливости этого растения, а также яркому цветению, плодоношению и эффектному осеннему одеянию он стал любимцем наших садов.

В России садоводы чаще всего выращивают барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Кусты барбариса обыкновенного нетребовательны к почве, морозостойки, засухоустойчивы. В высоту они могут достигать 3,5 метров, и из них получается крепкая живая изгородь. Также барбарис можно рассматривать как плодовую или ягодную культуру, так как его плоды используются для изготовления варенья, киселя, пастилы, желе и других заготовок. Ко всему прочему он ещё и хороший медонос, мёд из барбариса получается светлым, с красивым золотисто-жёлтым оттенком.

Барбарис Тунберга достигает в высоту 1,5 метра, отличается зелёными листьями и дугообразно наклонёнными побегами. Из него обычно сооружают небольшие живые изгороди и бордюры, которые разбивают участок на зоны. Барбарис Тунберга идеален для оформления японского сада. Осенью он особенно красив – листва куста расцвечивается жёлтым, оранжевым, красным.

Барбарисы размножаются вегетативно, то есть делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. Их можно сеять как в начале осени, так и весной. Если посев производится весной, семена рекомендуется стратифицировать в течение 2-5 месяцев, соблюдая температуру +2-+5 C°.

Барбарис не требователен к почвам, он не боится сильного ветра, губит его, как правило, вымокание. Он легко переносит засуху, но особо требователен к освещённости - в тени он очень быстро чахнет. При одиночной посадке кусты барбариса нужно высаживать с минимальным расстоянием 1,5-2 метра. При посадке однорядной живой изгороди следует размещать 4 экземпляра, а двухрядной - 5. Если это свободно растущая живая изгородь, то барбарисы сажают из расчёта 2 на 1 м2.

Обрезка является обязательным пунктом в уходе за этим кустом. Заключается она в ежегодном удалении повреждённых, больных, слабых, плохо развитых побегов. Барбарис хорошо переносит обрезку до начала сокодвижения, это даёт возможность легко формировать куст, придавая ему нужную форму: пирамидальную, шаровидную или другую. Старые кусты барбариса прореживают весной. При формировании живых изгородей из барбариса, обрезку следует производить на второй год после посадки. Срезать нужно от 1/2 до 2/3 надземной части. В последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в начале июня и в начале августа. Низкорослые формы этого растения можно не стричь, они подходят для разделения участка на зоны.

Для барбариса очень опасна тля. Всего за пару дней она может превратить красивые листочки в сухие сжатые комочки. Для того, чтобы защитить кусты барбариса от этого вредителя нужно весной проводить профилактическое опрыскивание табачным раствором (0,5 кг махорки следует заварить 10 литрами воды с растворённым хозяйственным мылом) или мыльным (300 г хозяйственного мыла растворить в 10 литрах воды).

Как и большинство растений, барбарис нуждается в своевременной подкормке. Её можно давать, начиная со второго года после посадки. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения, например, 20 - 30 г мочевины на ведро воды, а затем удобрять раз в 3 - 4 года. Необходимо также вносить комплексные удобрения с микроэлементами.

Поливать барбарис нужно 1 раз в неделю, а вот рыхлить и пропалывать - чаще. В первые 2 - 3 года его придётся укрывать на зиму сухим листом, лапником или торфом.

При соблюдении всех этих простых правил, роскошные кусты барбариса будут радовать вас и ваших гостей много лет.



Также по теме

01.03.2013 Как минимизировать уход по дачному участку?
Приобретая садовый участок, занимаясь строительством дачи, озеленяя территорию, задайте себе вопрос: «Кто будет ухаживать за всем этим великолепием?» Как при минимальной затрате сил и времени получить максимум удовольствия и красоты?

18.01.2013 Заморское дерево Фламинго
На сегодняшний день многообразие клёнов даёт возможность любому садоводу сделать свой выбор. Каждый сорт клёна прекрасен по-своему, но самым интересным сортом является Фламинго. Он привлекает внимание красочной окраской резных листьев и формой кроны.

22.06.2012 Грибы на дачном участке
Грибы - это уникальный продукт. Те, у кого поблизости с домом есть лес, употребляют их практически каждый день, добавляя в разные блюда. Тем же, кому с лесом не повезло, также можно снабжать свой стол грибами намного чаще, если начать их выращивать на своем приусадебном участке.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.