Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Нужен совет в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Собираюсь строить дачу, подскажите с фирмой? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Как минимизировать уход по дачному участку?

01.03.2013 Как минимизировать уход по дачному участку?

Приобретая садовый участок, занимаясь строительством дачи, озеленяя территорию, задайте себе вопрос: «Кто будет ухаживать за всем этим великолепием?» Как при минимальной затрате сил и времени получить максимум удовольствия и красоты?

Если есть возможность нанять садовника, который бы поддерживал участок в порядке, то вопрос отпадает сам собой. Если в наличие есть только члены семьи и свои собственные руки, то прикиньте, сколько времени вы будете проводить на даче, чем предполагаете заниматься (отдыхать в шезлонге или простаивать в согнутой позе над прополкой грядок). Трезво оцените свое желание и силы. Если сельхоз работы вам в большую радость, то не отказывайте себе в удовольствии. Сажайте все, что захотите и в большом количестве.

Если же вы ограничены во временных затратах на садовый участок, вот несколько советов:

1. Прежде чем скупать растения на садовых рынках и в специализированных магазинах, ознакомьтесь с их биологическими особенностями и страной производителем. Узнайте, подходят ли растения для нашей климатической зоны. Чем это чревато? Покупая голанские или немецкие растения для открытого грунта, помните, что они привезены из стран с мягким климатом. Растения могут не перезимовать и погибнуть. Либо частично подмерзнут, придётся их обрезать, что приведет к ухудшению внешнего вида. Подмерзают различные виды кизильника, можжевельника, тисса, азалии, коники, кипарисовика, самшита

2. Не покупайте растения, которые дают поросль. Иначе придётся тратить уйму времени на ее обрезание или выкапывание. К таким растениям относится кустовая астильба, шиповник. Если всеже хочеться посадить подобное растение, то придеться по периметру вкопать металлическую ленту, чтобы корни не расползались.

3. Если хочется посадить, что ни будь экзотическое, чтобы соседи и гости ахали, восхищаясь сложно сочиненными растительными формами, но денег нет, либо риск велик что «экзотика» не перезимует, не отчаивайтесь. Весной идите в лес и выкопайте молоденькую сосну, елку, березу. Все, что захотите. Когда деревце приживется, начните его формировать.

Главное правило – если у растения периодически срезать макушку, то оно начинает расти вширь. Если кончики веток удалять, то начинают активно расти его боковые побеги. Если отрезать ветку, то будут развиваться две боковые, если обрезать их, то в рост пойдут их боковые. И так в геометрической прогрессии. В результате получается невысокое растение с очень плотным ростом веток. Кстати, на этом принципе поляки выращивают подушкообразные елки. Это не сортовые елки, а самые обыкновенные, которые регулярно стригут. Молоденькие сосны и лиственные деревья легко гнуться, им можно придать любую форму. К ветке, которой вы хотите придать «верное» направление привязывается веревка и оттягивается. Другой кончик привязывается к колышку, который вбит в землю, либо к основанию дерева.

Японцы утверждает, что обрезка деревьев полезна им, так как, лишившись макушки, растение направляет питательные соки в нижний ярус веток, которые при наличии макушки не дополучают питание. Теперь в дереве все распределяется равномерно, и оно выглядит более здоровым, и живет дольше.

Полистайте книги, посвященные японским садам, посмотрите, как гнут даже столетние сосны, какие изогнуто вычурные формы им придают.

4. Будьте осторожны с вьющимися растениями: девичьим виноградом и хмелем. Они разрастаются так, что заполоняют собой все пространство и от них очень трудно избавиться, т.к. невозможно выкопать все подземные побеги.

5. Для удобства стремимся все цветы сажать на клумбах, а не солитерными посадками (одиночные посадки). Так удобнее за ними ухаживать: пропалывать и косить газон.

6. Дружите с соседями по даче. Смотрите, что у них укоренятся, то приживется и у вас.

7. Обменивайтесь растениями с соседями. Это расширит растительную палитру вашего участка.

8. Научитесь размножать растения черенкованием. Есть большое количество растений, которые поддаются черенкованию: туя, можжевельник, пузыреплодник, дерен, стефанандра. Во второй половине июня, когда молодые побеги немного одеревенеют, их срезают, обрезают макушку и высаживают в полутень под углом в 30 градусов. Регулярно поливают, и на следующий год получают молоденький кустик Его можно обменять у соседей на то растение, которого нет у вас.

9. Высаживая растение, будьте осторожны. Представьте, как оно может разрастись через несколько лет. Возможно став большим, оно будет давать много листы (вам придется по осени не выпускать грабли из рук), или давать большую тень на грядки или жилые постройки (что чревато нехваткой света овощам или помещениям). Возможно, растение разрастется так, что будем мешать проходу, поэтому придется с периодичностью его стричь.

10. Старайтесь сажать растения так, чтобы удобно было проходить с газонокосилкой. Оставляйте проходы между растениями в ширину газонокосилки.

11. Стригите ветки деревьев и кустов высоко, чтобы они не мешали проходить газонокосилке. Иначе придется в ручную выдергивать траву, которую не достал нож либо леска газонокосилки.

12. Альпийские горки, прудики, сухие ручьи требуют большого ухода. Поэтому подумайте, сможете вы проводить много времени, пропалывая и стричь, сидя на корточках с секатором и ножницами в руках.



Также по теме

18.01.2013 Заморское дерево Фламинго
На сегодняшний день многообразие клёнов даёт возможность любому садоводу сделать свой выбор. Каждый сорт клёна прекрасен по-своему, но самым интересным сортом является Фламинго. Он привлекает внимание красочной окраской резных листьев и формой кроны.

22.06.2012 Грибы на дачном участке
Грибы - это уникальный продукт. Те, у кого поблизости с домом есть лес, употребляют их практически каждый день, добавляя в разные блюда. Тем же, кому с лесом не повезло, также можно снабжать свой стол грибами намного чаще, если начать их выращивать на своем приусадебном участке.

31.05.2012 Яблоневый сад – колонковые сорта
Уже почти три десятка лет не утихают споры вокруг колонковых сортов яблонь. Садоводы сомневаются, стоит ли их сажать в своём саду, если стоит, то какие сорта выбрать, как правильно ухаживать за необычными деревьями?

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.