Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Нужен совет в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Собираюсь строить дачу, подскажите с фирмой? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Яблоневый сад – колонковые сорта

31.05.2012 Яблоневый сад – колонковые сорта

Уже почти три десятка лет не утихают споры вокруг колонковых сортов яблонь. Садоводы сомневаются, стоит ли их сажать в своём саду, если стоит, то какие сорта выбрать, как правильно ухаживать за необычными деревьями?
Сомнения эти появляются по причине многочисленных неудач дачников, которые брались за этот сорт, терпели фиаско, так и не дождавшись, когда колоновидные яблони начнут плодоносить. На самом деле не всё так страшно.

Колоновидная яблоня отличается от обычной яблони толстым стволом, низким ростом, а также малочисленными боковыми ветками, которые отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него. Боковые ветви и ствол колонковых сортов яблонь покрыты короткими обрастающими их веточками. На концах веток формируются цветочные почки, которые в конце лета превращают дерево в колонну, полную зрелых плодов.

Колоновидные яблони отличаются особой плодовитостью и скороспелостью. Двух-трехлетняя яблоня высотой не больше метра даёт 4–5 кг урожая, а урожайность взрослого дерева превышает возможности обычной яблони в несколько раз. Это при том, что колоновидные яблони занимают мало места в саду, а собирать с них яблоки сможет даже ребёнок.

При покупке саженцев колонковых сортов яблонь следует знать, что качественный саженец должен иметь толстый ствол длиной не меньше 70–80 см и развитую корневую систему. Такое растение сможет порадовать садовода урожаем уже в первый год. Не стоит покупать маленькие саженцы колоновидных яблонь в контейнерах. Они быстро приживаются, но плодоносить начинают только через 3–4 года.

По уходу, колоновидная яблоня практически не отличается от обычной яблони. Однако, чудес в природе не бывае,т и хороший урожай можно получить только тогда, когда дереву обеспечено всё необходимое для его развития. Оптимальное время для посадки колоновидных яблонь – это весна, сразу после схода снежного покрова. Сажать яблони желательно так, чтобы деревья располагались через 0,5–1,2 метра друг от друга. Чем дальше они будут находиться друг от друга, тем больше выгонят боковых ветвей. Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корни саженца свободно разместились в ней, не загибаясь.

Весной и до середины июня саженцы обязательно нужно подкармливать 3-4 раза навозной жижей в соотношении 1:10.

Колонковые яблони не нуждаются в «кронировании», поэтому при посадке не нужно срезать верхушку для дальнейшего формирования кроны. Вступая в плодоношение колоновидные яблони, не дают сильных боковых побегов. Побеги длиной 5-7 см не следует обрезать, так как на них формируются плодушки, а вот более сильные боковые побеги необходимо обрезать на 2-3 почки. Делать это следует 20-25 июля, не раньше и не позже, чтобы к концу вегетации на них успели образоваться плодовые почки. Если это время упущено, обрезку на 2-3 почки следует делать в апреле.

Колоновидному сорту яблонь свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки в середине августа нужно удалить 2/3 листовой пластинки у 4 верхних листьев.

Колоновидные яблони впервые были выведены в Канаде. Сейчас насчитывается почти 100 сортов этого дерева. Они отличаются окраской, вкусом, размером и сроком созревания плодов. Для климатических условий средней полосы России лучшими сортами колоновидных яблонь считаются Васюган, Президент, Малюха, Московское ожерелье и Валюта.

Некоторым садоводам кажется, что с колоновидной яблоней очень много хлопот, но всё окупается хорошим урожаем отличного качества, причём собрать его можно, не залезая на дерево и не мучаясь с плодосъёмником. В этом состоит одно из значительных преимуществ колоновидной яблони.


Также по теме

20.04.2012 Кизил на дачном участке
Кизил давно известен как плодовое растение с полезными лекарственными свойствами. Его название в переводе с тюркских языков означает «красный» - ягоды кизила имеют красно-алую окраску из-за высокого содержания каротина.

20.01.2012 Из лесу елочку взяли мы домой
Так и поступают многие владельцы коттеджей — выкапывают в лесу небольшую елочку и высаживают ее на своем участке в надежде вырастить из нее пушистую красавицу. Но, к сожалению, результат может разочаровать. Елка, взятая из леса, без специального ухода вырастает некрасивой, крона ее будет редкой и насквозь просвечивающей.

16.12.2011 Топиарное искусство
Пару лет назад при создании садов популярностью пользовались каменистые горки, декоративные огороды и небольшие водоёмы, а сейчас требования заказчиков становятся выше, вкусы изысканнее. Так, например, всё быстрее набирает обороты в наши дни топиарное искусство.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.