Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Кизил на дачном участке

20.04.2012 Кизил на дачном участке

Кизил давно известен как плодовое растение с полезными лекарственными свойствами. Его название в переводе с тюркских языков означает «красный» - ягоды кизила имеют красно-алую окраску из-за высокого содержания каротина.
Кизил – это куст или дерево высотой от 2 до 5 метров, со стволом от 25 до 40 см в диаметре. Это растение очень разнообразно как по форме, так и по цвету. Плоды его - ягоды небольшого размера, цилиндрической формы, ярко-красного цвета, но они могут быть и розовыми, и чёрными, и даже жёлтыми, а форма их может меняться от округлой до грушевидной. Вкус и консистенция кизила также различны.

Для посадки кизила нужно заблаговременно подготовить почву, летом или осенью. Его можно сажать ранней весной, в конце марта-начале апреля, или осенью, не позднее середины октября, за пару недель до наступления морозов. В этом случае хорошо политые и окученные растения успеют прижиться, хорошо перезимуют и в начале весны сразу начнут расти. Чтобы кизил лучше рос и плодоносил, перед посадкой нужно вносить органические удобрения. Для этого диаметр посадочных ям должен быть 80-100 см., а глубина 70-80 см. После этого их следует заправить хорошей плодородной землёй, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Перегной и компост следует поделить на две части, одну часть смешать с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполнить яму до половины в виде холмика, а второй частью засыпать корни при посадке.

В центральной части России кизил растёт хорошо, давая ежегодный прирост. Это растение предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы, оно светолюбиво, засухоустойчиво, но, несмотря на это, для посадки необходимо подбирать увлажнённые места.

Кизил, чаще всего, размножают летней окулировкой – это самый эффективный способ, дающий приживаемость глазков 80-90%. К концу вегетации однолетки достаточно развиты для того, чтобы их высадить на постоянное место: их высота составляет 70-100 см, а диаметр штамбика 0,8-1,0 см, в кроне 3-4 боковых ветки. В плодоношение сеянцы кизила вступают обычно на 4-5-й год после посадки, а привитые саженцы на 2-3-й год. В качестве подвоя для прививок рекомендуется использовать сеянцы культурных сортов или дикорастущих форм кизила.

На дачных участках место для посадки кизила необходимо выбирать вдоль границы участка, отступая 3–4 метра от неё, учитывая то, что долговечность кизила 25–50 лет, и всё это время, при надлежащем уходе, он обильно плодоносит.

Вообще кизил не требует особенного ухода. Ему требуется лишь своевременный полив и минеральные удобрения: в начале вегетации – азотно-фосфорные, а начиная с августа – калийные. Количество удобрений и подкормок зависит от состояния растений – чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкормок. Так как кизил считается кальциофилом, в почву нужно вносить известь.

Многие дачники сажают у себя на участках кизил потому, что знают о его полезных свойствах. Дело в том, что в ягодах этого растения есть витамин C, глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла. Биологически активные компоненты, входящие в состав кизила, нормализуют артериальное давление и предупреждают склероз.

Кизил полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его применяют как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное средство. Кизил – замечательное растение, очень полезное и вкусное, не требовательное к уходу, скороплодное и удивительно урожайное. Поэтому оно обязательно должно расти на каждом садовом участке.


Также по теме

20.01.2012 Из лесу елочку взяли мы домой
Так и поступают многие владельцы коттеджей — выкапывают в лесу небольшую елочку и высаживают ее на своем участке в надежде вырастить из нее пушистую красавицу. Но, к сожалению, результат может разочаровать. Елка, взятая из леса, без специального ухода вырастает некрасивой, крона ее будет редкой и насквозь просвечивающей.

16.12.2011 Топиарное искусство
Пару лет назад при создании садов популярностью пользовались каменистые горки, декоративные огороды и небольшие водоёмы, а сейчас требования заказчиков становятся выше, вкусы изысканнее. Так, например, всё быстрее набирает обороты в наши дни топиарное искусство.

09.12.2011 Посадка крупномеров зимой
Посадка крупномера на садовом участке – это отличный способ сделать ландшафт богаче и живописнее, чем он есть. Посадки крупномеров однозначно привлекательны для владельцев приусадебных участков, так как не приходится ждать долгие годы, пока подрастут саженцы. Соблюдая все правила зимней посадки крупномера можно обеспечить ему практически стопроцентную приживаемость.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.