Пару лет назад при создании садов популярностью пользовались каменистые горки, декоративные огороды и небольшие водоёмы, а сейчас требования заказчиков становятся выше, вкусы изысканнее. Так, например, всё быстрее набирает обороты в наши дни топиарное искусство.
Топиарным искусством называют фигурную стрижку деревьев и кустарников с целью придания им различных форм. Появилось топиарное искусство ещё в Древнем Риме, где очень ценилась умелая стрижка растений. Мастера топиарного искусства пользовались славой и уважением. В России топиарное искусство стало популярным благодаря Петру Первому. Ярким примером служит Большой Петергофский дворец с Верхним садом, который украшен не только фонтанами, прудами и скульптурами, но и различными топиарными фигурами.
Сегодня красотой топиарных фигурок можно любоваться и на своём дачном участке. Придётся правда набраться сил и терпения, а также вложить немало средств, так как процесс создания зелёных скульптур многолетний, кропотливый и весьма трудоёмкий. Деревья нужно «воспитывать» с самых саженцев, постепенно, приучая их к новым формам год за годом, а затем поддерживать их регулярными стрижками.
Существует много различных вариантов оформления деревьев и кустарников. Всё зависит от площади садового участка и климата. Например, топиарная стрижка тиса, граба, самшита, бука, широко применяется в садах и парках Западной Европы, но эти растения могут не выжить в условиях наших суровых зим. Если всё-таки какое-либо из вышеперечисленных растений очень привлекает вас, то можно выращивать его в контейнере, а на зиму переставить в светлое и прохладное помещение, температура которого составляет 6-8 С.
Залог успеха топиарного искусства заключается и в правильном выборе растений для стрижки. Обычно, в этих целях используют такие растения, которые хорошо поддаются стрижке и образуют плотную крону, с большим количеством ветвей и густой листвой. Сегодня модными считаются штамбовые деревья. Кроны яблонь и груш можно приукрасить, сделав похожими на пальмы, веера – смотрится это необычно. Также очень популярны стрижки в виде зонтиков из ирги канадской, полевого клёна и сосны обыкновенной.
Знакомство с топиарным искусством можно начать с простых форм. В этом помогут граб обыкновенный, самшит вечнозелёный, туя западная, тис ягодный, дерен белый, барбарис обыкновенный, боярышник и другие виды растений.
Если хочется создать вечнозелёные изгороди или отдельные фигуры, для этого нужно использовать растения хвойных пород, например, тую западную, ель колючую, тис ягодный, можжевельник обыкновенный, которые выглядят эффектно круглый год и особенно радуют глаз зимой.
При желании и возможности на участке можно создавать сложные скульптуры, но для этого потребуются топиарные каркасы. Проволочный каркас для топиарных форм помогает придавать растениям форму животных, птиц и различных предметов.
Топиарные фигуры можно создавать самостоятельно, для этого желательно окончить специальные курсы топиарного искусства. Ведь для того, чтобы всё в саду было красиво и оригинально, чтобы топиары гармонично вписывались в общий стиль сада, требуется чёткое руководство.
Однако сегодня топиарные фигуры не обязательно создавать самостоятельно или нанимать специалиста, они имеются уже готовые в продаже. Купить стриженое растение легко — выбор велик. Однако следует учитывать, что уход за ним — это весьма хлопотное дело. Готовьтесь к тому, что расслабиться будет некогда, иначе труд предыдущих лет пойдёт насмарку. Имеющиеся в продаже различные тисовые и самшитовые медведи, павлины и другие ведут себя, к сожалению, как однолетники, что не очень приятно, учитывая их стоимость в сотни долларов.
Прежде чем решиться на такой ответственный шаг, как создание топиарных фигур на своём участке хорошо подумайте. Ведь для того, чтобы сад превратился в настоящий шедевр, потребуется много финансовых средств, времени, заботы и внимания.
09.12.2011Посадка крупномеров зимой
Посадка крупномера на садовом участке – это отличный способ сделать ландшафт богаче и живописнее, чем он есть. Посадки крупномеров однозначно привлекательны для владельцев приусадебных участков, так как не приходится ждать долгие годы, пока подрастут саженцы. Соблюдая все правила зимней посадки крупномера можно обеспечить ему практически стопроцентную приживаемость.
01.12.2011Защита растений от морозов
C началом зимнего сезона основной работой садовода является и забота о том, чтобы все садовые растения пережили наступающие холода. В российском климате зима – это и порывистый ветер, и сильные морозы, растения в саду зачастую остаются без достаточного снежного покрова и морозная ветреная зима может стать губительной для них. Чтобы растения смогли легко вернуться к жизни весной, в саду следует провести некоторые мероприятия.
06.05.2011Экзотические растения на приусадебном участке
Какие растения у вас ассоциируются со словом «приусадебный участок»? Огурчики, помидоры, баклажаны. И это правильно, так как вышеперечисленные овощи содержат витамины, незаменимые для нашего организма, да и их выращивание представляет собой приятный процесс. Но не только они одни имеют право на наш дачный участок...
РЕКЛАМА
Поиск
Модуль поиска не установлен.
Последние статьи
01.09.2015Осенняя посадка цветов Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность активно заняться цве...
15.06.2015Что посадить на дачном участке? Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...
01.06.2015Из чего создать садовые скульптуры? Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.