Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Газонокосилка или триммер? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Юбка для феи. в форуме «Обсуждение статей по ландшафтному дизайну»

Красиволистные кустарники

14.03.2015 Красиволистные кустарники

Украсить сад можно не только красивоцветущими кустарниками.

Как бы обильно они не цвели, рано или поздно настанет конец их цветению. А так хочется ярких сочных красок все лето и осень! Зеленая гамма хороша, но все же неплохо в нее привнести разноцветье. В этом помогут растения, которые пусть и не имеют ярких цветов с душистым ароматом, они хороши своими эффектными и яркими листьями.

Дерен

Наверное, этот список может возглавить дерен, самый неприхотливый кустарник, который активно используется в озеленении городов. Он интересен, прежде всего, своим многообразием видов и сортов.

Отдельная группа – дерен пестролистный. Пестро окрашенные листья в зависимости от сорта имеют белую или желтую кайму по краю листа. Они особенно ценны, поскольку контрастно выделяются на фоне темных хвойных растений, и других растений с одноцветной листвой. Пестролистные дерны оживляют и подсвечивают темные уголки сада, делая участок более светлым.

Кусты дерна достигают высоты трех метров, поэтому могут служить прекрасной живой изгородью. Они легко переносят стрижку. Если срезать макушку ветки, то она дает боковые побеги, Поэтому при необходимости рост дерна можно пустить не в высоту, а в ширину.

Дерен имеет ряд преимуществ. В нем красивы не только листья, но и стебли. Они могут быть нежно салатовыми, с сероватым налетом и даже темно – бордовые, что выигрышно смотрится зимой, на фоне снега. Дерен зимостоек и жаростоек, не прихотлив и дает сильные побеги на любой почве. Прекрасно переносит полутень. Но все же для пестролистных видов солнечного света требуется больше. Дерен быстро растет, выбрасывая длинные сильные побеги уже в начале лета, поэтому старые оголенные по весне лучше удалить. Дерен прекрасно размножается черенками или прикопкой ветки.

Плоды – несъедобные шаровидные костянки желтоватой или синевато-белой окраски.

Пузыреплодник

Это растение не имеет каймы, как дерен, но ему присуща богатая красочная палитра листьев. Листья по расцветке могут быть нежно – салатовыми, лимонными, желтыми и бордовыми.

Наиболее интересен сорт «Диаболо». Его листья густо бордовые, а молодые листочки - ало - красные. Куст красив и ярок.

Сорт «Диаболо», посаженный рядом с желтолистными формами, будет казаться не бордовым, а скорее даже черным. А вот на фоне темно-зеленых растений будет, наоборот, смотреться более ярким.

Пузыреплодник достигает в высоту трех метров, имеет раскидистые поникающие ветви, образующие густую, полушаровидную крону. Цветы многочисленные, бледно-розовые, собранные в щитках. Плоды - сборные (вздутые листовки), фиолетово – красные.

Прекрасно переносит полутень и тень, теряя только интенсивность окрашивания. К почве не требователен. Хорошо переносит городскую загрязненность. Морозостоек.

Барбарис

Разновидностей Барбариса много. Начиная от прямостоячих до трех метров в высоту и заканчивая стелющимися почвопокровными сортами с пестролистными мелкими листочками. Много сортов до полуметра, которые используют как живую изгородь, подвергая их стрижке. Они могут иметь листья салатовые, насыщенно желтые, лимонные, пурпурные, бордовые, зеленые окаймлённые белым цветом. Многие виды барбариса колючие. Листья могу иметь округлую и продолговатую форму.

Интересен барбарис Тунберга с пурпурно – коричневыми ветвями с темно – алыми съедобными плодами, которые сохраняются на ветках до весны. Он неприхотлив. Но другие сорта, особенно низкорослые могут подмерзать.

Даже используя три вида этих растений можно свой участок превратить в сказочный сад благодаря их большому многообразию и удачному сочетанию цветовой гаммы.



Также по теме

01.11.2014 Что делать осенью в плодовом саду?
Осень, пожалуй, самое благодатное время для обрезки кустов и деревьев. Почему? Причин несколько.

15.07.2014 Уход за декоративными растениями
Неважно, какие растения мы посадили: с открытой корневой системой, с комом, или выращенные в контейнерах. Теперь нужно приложить усилия, чтобы они прижились.

13.05.2014 Как облагородить садовый участок?
Растения, как дети. Не получится все и сразу. Садовые работы  - это работы на перспективу и чем продуманнее они будут, тем интереснее получится результат.

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.