01.11.2014
Осень, пожалуй, самое благодатное время для обрезки кустов и деревьев. Почему? Причин несколько.
Во-первых, в этот период мы закончили уборку урожая. У нас достаточно свободного времени, чтобы приступить к неспешной и вдумчивой обрезке ветвей.
Во-вторых, осенью обрезать проще, так как деревья и кусты скинули листву, обнажили крону и хорошо видно, что стоит обрезать, а что нет, где здоровые побеги, а где больные, где поранена кора и подсохли ветви.
В-третьих, осеннюю обрезку деревья и кусты переносят легче, чем весеннюю. По весне растения пускаются в рост и одновременно им приходиться «залечивать раны», поэтому зарубцовывание срезов происходит медленнее.
Зачем обрезать деревья и кусты?
Обрезка - это необходимая процедура. Она помогает формировать крону дерева и куста. Правильно обрезанное растение имеет не только более аккуратный и эстетичный вид, но и определенное удобство при сборе урожая. С него легче собирать урожай, нет «лишних» ветвей, его размер позволяет срывать плоды, не прибегая к лестнице.
Тенденция к небольшим деревьям характерна для Европы. Те, кто путешествовал по странам шенгенской зоны, наверняка отмечали компактность плодовых садов, высаженных ровно по линейке и имеющие прореженную шарообразную крону.
Обрезка защищает от распространения многочисленных заболеваний, которым подвергается растение. Обрезка – это одновременно и прореживание ветвей, что способствует получению большего количества света ветвями и листьями. Это приводит к качественному плодоношению. Плоды получаются более крупные и сочные.
Инструменты для обрезки
Главное условие при подборе инструмента – его качество. Поэтому не экономим и покупаем дорогой инструмент известных фирм производителей.
Основное оружие при обрезке – это секатор. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы после отжатия лезвия возвращались в исходное положение. Важно, насколько хорошо секатор «ложится» вам в руку.
Другим необходимым инструментом является садовая ножовка. Она имеет саблевидную форму и сужается к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть специальные пробелы, которые не позволят скапливаться опилкам.
Если есть ветви, до которых сложно дотянуться, то можно приобрести секатор на длинных рукоятках. Другой вариант - воздушный секатор. Он может быть телескопическим, приводится в движение при помощи верёвки и рычагов.
Весь инструмент должен быть острым, чтобы срезы получались ровными, гладкими, без заусенцев, в которых скапливается вода, что приводит к растрескиванию коры.
Для защиты крупных срезов от влаги и насекомых используется садовый вар. По консистенции он напоминает густой крем (при плюсовых температурах). При минусе садовый вар нужно немного нагреть, чтобы он стал пластичным и хорошо прилегал и размазывался по срезу.
Виды обрезки
Санитарная обрезка.
Обрезать следует засохшие ветви, полу засохшие, которые не дают питание молодым побегам. На таких ветвях листва редкая, мелкая, плоды не завязываются. Больные, заражённые ветви обрезаются под ствол.
Регулирующая обрезка.
Обязательно обрезаются все ветви, которые растут вовнутрь кроны. Они отнимают у дерева питание и не плодоносят.
Срезаем все ветви, мешающие нашему передвижению и те, которые мешают косить траву под деревьями.
Если есть необходимость переориентировать рост дерева с оной ветки на другую, то «ненужную» ветвь обрезаем до ствола.
Формирующая обрезка.
Крона дерева должна быть симметрична и равномерно освещена. Если какие – то ветки мешают этому, то их удаляем.
Омолаживающая обрезка.
Для того, чтобы дерево «в возрасте» продолжало плодоносить, его время от времени нужно омолаживать, укорачивая ветви, чтобы пробудить придаточные спящие почки и вызвать рост новых ветвей.
При обрезке ветви нужно резать до почки не оставляя «пенька». Большой «пенек» все равно засохнет, а нужная почка так и не пробудится.
Принято считать, что осенняя обрезка является меньшим стрессом для растения, чем весенняя.