Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
10 самых футуристичных зданий мира в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
you along the way! 2 to enter plus coins for the machines в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
increases range of motion, increases range of motion в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Уголок природы для тех, у кого мало времени

01.10.2014 Уголок природы для тех, у кого мало времени

Для занятых людей, но любящих природу и стремящихся облагородить свой садовый участок подойдет скальный пейзаж (альпинарий).

Где на участке разместить скальный пейзаж?

Обычно ему отводят заметный, часто посещаемый уголок сада. Размещают у входа в дом или недалеко от зоны отдыха, подбирают такое место, чтобы можно было им любоваться с небольшого расстояния. Такое месторасположение предопределено особенностью растениями, которые высаживают среди камней. Большая часть из них - почвопокровные. А значит, миниатюрные, требующие любования с близкого расстояния. Не стоит, альпийские горки возводить в центре участка или на фоне больших растений. В этом случае небольшой альпинарий может затеряться среди просторного газона или будет казаться еще меньше на фоне больших растений.

Нужно помнить, что мы создаем скальный уголок природы, а на скалах крайне редко растут крупные массивные растения.

Если на участке нет открытых пространств с хорошей освещенностью, то можно создать «теневой сад» с растениями, которые легко переносят тень и полутень. В этом случае нужно использовать более крупные камни и валуны, так как в «теневой сад» сажают теневыносливые растения, а они более крупные. Это различные виды папоротников, купен, горянки…

Если место для альпинария выбрано, можно приступить к его сооружению. Возвышенность неправильной формы сооружают из того, что есть под рукой. Используют строительный мусор, который остался после возведения дома, глину, которая появилась на участке после выкапывания траншей и ям различного назначения. Насыпали, пролили хорошо, снова насыпали и так несколько раз до нужного размера. Затем укладываются камни. Процедура продолжительная , так как камни нужно укладывать так, чтобы смотрелись они естественно, не было ни какой симметрии. В природе же все ассиметрично. Камни укладываются, перекладываются, сдвигаются на какой - то угол. Все это требует времени. Переложили, отошли, посмотрели, снова что –то сдвинули.

В основании горки кладут камни и булыжники более крупные, чем ближе к «макушке», тем камни мельче.

Хорошо у основания горки положить несколько крупных камней, на которые потом можно будет вставать при уходе за растениями.

Оживляют «альпийский пейзаж» скальные выходы из плоских камней, уложенных друг на друга с тонкой прослойкой земли. Когда место каждого камня предопределено окончательно, то камень приподнимают и под него кладут битый кирпич или камни поменьше. Это связано с тем, что со временем, камень под силой своего веса «уйдет» в землю. Для того, чтобы этого не случилось, кладут битый кирпич.

Со временем почва просядет в любом случае. Поэтому горку первоначально можно сделать чуть выше, намеченной высоты.

Заем досыпают землю, в нее можно добавить немного песка, так как на альпийской горке будут расти почвопокровные растения, а они предпочитают песчаные почвы. Для альпийской горки растений сейчас существует огромное количество. Их все перечислить невозможно. Самые распространенные: Камнеломка, Очиток, Гвоздика - травянка, Мыльнянка, Крокус, Безвременник, Колокольчик карпатский, Мускари…

Не нужно сажать все растения, которые продаются для альпийских горок. Должна быть определенная сдержанность и естественность, аляповатость, богатая цветовая гамма альпийско горке не присуща. Это не клумба почвопокровных растений.

Нужно помнить, что растения разрастаются и при посадке это нужно учитывать, оставляя место для роста. Иначе, они заполнять пространство, будут налезать друг на друга, и подавлять рост соседей.

Альпинарий требует небольшого ухода: редкий полив, небольшая прополка, пожалуй, и все. Поэтому разбить и ухаживать за альпийской горкой может каждый, даже очень занятый садовод - любитель.



Также по теме

22.09.2014 Как подготовить розы к зиме?
Розы не только самые красивые цветы сада, но и самые капризные к температурным перепадам.  Как подготовить их к зимовке, чтобы они и не замерзли и не выпрели?

18.12.2007 Готовь сани летом, а ландшафтный дизайн - зимой!
Отзвенело разноцветное лето, откружила золотая осень, закончились последние необходимые работы на участке, и сад окутала белоснежная зима. Казалось бы, самое время насладиться заслуженным отдыхом. Но это не для тех, кто собирается превратить свой банальный огород в райские кущи!

01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.