Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
10 самых футуристичных зданий мира в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
you along the way! 2 to enter plus coins for the machines в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
increases range of motion, increases range of motion в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Как подготовить розы к зиме?

22.09.2014 Как подготовить розы к зиме?

Розы не только самые красивые цветы сада, но и самые капризные к температурным перепадам.  Как подготовить их к зимовке, чтобы они и не замерзли и не выпрели?
Неплохо переносят морозы парковые розы. Все остальные требуют укрытия.
Помним, что розы, которые мы приобретаем доставлены к нам из Европы, а там зимы мягче российских. Розы к тому же большей частью выращены в оранжереях и теплицах, им требуется определенный адаптационный период к нашему климату. Вот почему розы требуют укрытия.
Жалко бывает, когда розы, которые так радовали все лето своим обильным цветением и сочной окраской бутонов, не переживают зиму и по весне не дают молодых побегов.
У роз все побеги, которые остаются над снежным покровом промерзают. Промерзают и те, которые остаются под небольшим слоем снега.
Поэтому, стоит максимально плотно укрывать все виды роз. Но, с другой стороны, бывает и так, что розы укрыты, а морозов сильных нет, розы начинают подпревать. Часто бывает это и по весне, когда ярко светит солнышко, а мы не убираем укрытие, боясь возвращения заморозков.
Иногда в нашем тщательном укрытии роз делают себе гнезда полевые мыши. Естественно они роют норы и повреждают корневую систему растений.
С чего начать?
В августе розы не подкармливают, чтобы ограничить рост побегов. Именно молоденькие и слабенькие побеги особенно восприимчивы к заморозкам. Также распустившиеся цветы среза-ют на коротких цветоносах. Сильная обрезка не нужна, она стимулирует рост.
Для ускорения созревания древесины подкармливают розы лишь калийно-фосфорными удобрениями. Удаляют мелкие тонкие побеги, направленные вовнутрь куста, удаляют нижние листья.
Во второй половине сентября и начале октября корневую шейку кустов роз присыпают сухим песком, затем засыпают слоем земли, компоста или торфа.
На этом не заканчивается укрытие роз. Во второй половине октября - первой декаде декабря вырезают не одревесневшие побеги, а хорошо одревесневшие ветви подрезают так, чтобы они поместились под укрытием.
Песок и почва, которая покрывает корневую шейку, укрывают материалом. Используют для этих целей опавшие листья, стружку, опилки, или смесь песка с землей. Если этого материала недостаточно, то сверху на него укладывают еловый лапник, а сверху полиэтиленовую пленку. Лапник, кстати защищает розы от мышей и не позволяет кустам слеживаться под тяжестью снега. Пленка - хорошее укрытие от намокания во время дождей и оттепелей.
Есть и другой вид укрытия. Наверняка, вы видели, как укрывают розы в парках и розариях. Это укрытие называют воздушно – сухим. Оно требует значительной затраты времени. Изготавливают каркас высотой в полметра из досок и проволоки, который устанавливают над кустами роз, затем эту конструкцию оборачивают плотной бумагой или мешковиной, сверху — полиэтиленовой пленкой. Нужно не забыть на то время пока нет заморозков, оставлять щели для проветривания.
Как укрывать высокие кусты роз, как, например, плетистые? Точно также корневую шейку присыпают песком и укрывают почвой. Плети опрыскивают фунгицидом, дают им просохнуть, а затем снимают с опор и без обрезки укладывают на землю, подстелив под них лапник или фанеру. Чтобы облегчить работу, побеги в нескольких местах связывают веревкой. Снимают стебли с опор поздней осенью, но до наступления устойчивых заморозков. Сверху побеги укрывают картоном, бумагой, еловыми лапками и пленкой (точно так же, как кустовые розы).
Ухода розы требуют достаточно, но так приятно по весне обнаружить, что кусты перезимовали, и дали дружные молодые побеги.


Также по теме

18.12.2007 Готовь сани летом, а ландшафтный дизайн - зимой!
Отзвенело разноцветное лето, откружила золотая осень, закончились последние необходимые работы на участке, и сад окутала белоснежная зима. Казалось бы, самое время насладиться заслуженным отдыхом. Но это не для тех, кто собирается превратить свой банальный огород в райские кущи!

15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать саду индивидуальность?

15.10.2014 Малые архитектурные формы с детьми
Как часто мы что -   то лепим, рисуем, раскрашиваем вместе с детьми, потом эти творческие поделки не найдя себе применение,  валяются неприкаянно по всей квартире.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.