Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Погреб на дачном участке

18.11.2011 Погреб на дачном участке

Необходимым условием сохранения урожая с приусадебного участка является наличие погреба. Существуют разные виды погребов, и современному хозяину есть из чего выбирать.
Погреба, хорошо защищенные от осадков и грунтовых вод, с правильной и достаточной вентиляцией, в которых сохраняется постоянный температурный и влажностный режим, могут обеспечить долгое хранение сельскохозяйственным продуктам и домашней консервации. Овощи в таких условиях долго не портятся, не гниют и не усыхают, не теряют своего вкуса и запаха.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается отдельно стоящий подземный погреб Однако практика показывает, что большинству владельцев приусадебных участков, ради экономии площади, приходится сооружать погреба под летней кухней, сараем, гаражом или даже под жилым домом. А некоторым и вовсе приходится довольствоваться наземными погребами от того, что на участке достаточно велика угроза подтопления весной или слишком высок уровень грунтовых вод.

С точки зрения ландшафтного дизайна наиболее интересным выглядит отдельно стоящий погреб, верхняя часть которого является самостоятельной хозяйственной постройкой на приусадебном участке. О сооружении и оформлении такого погреба мы и расскажем в этой статье.

При выборе места для будущего строительства, нужно учитывать расстояние от дома. На самом деле не так важно количество метров, как то, будет ли путь до погреба проходить по прямой, или придется петлять вокруг клумб и других малых архитектурных форм. О том, чтобы к погребу было удобно таскать ящики, мешки и корзины необходимо позаботиться заранее. Ну и, конечно же, не следует располагать погреб на границах участка – у забора или у ворот, ведь там все его содержимое может легко стать добычей недопропорядочных граждан.

Сам же погреб следует сооружать на возвышенном, сухом участке земли, желательно с песчаной подпочвой, и на расстоянии не меньше 1 метра от грунтовых вод. В центре и на северо-западе России очень популярны погреба, состоящие из двух составляющих: нижней части, которая углубляется в землю и верхней – погребицы. В верхней половине принято хранить овощи, клубни и луковицы цветов.

Особое внимание следует уделить выполнению качественных гидроизоляционных работ, основная задача которых заключается в предохранении погреба от влаги и разрушительного воздействия подземных и поверхностных вод. Покупкой необходимого материала (битума, рубероида) следует озаботиться заранее, для того, чтобы не было простоев в процессе строительства, ведь любая непогода может задержать его на очень долгое время.

Для сооружения погреба, сначала следует вырыть котлован нужного размера. Он должен быть с обеих сторон больше (примерно на 60 см), размеров самого погреба. Котлован нужно обязательно выровнять и утрамбовать. Затем, на дно засыпается гранитный щебень, который также тщательно утрамбовывается, затем заливается влагоизоляционный материал (горячий битум). На этот слой выкладывается монолитное основание из крепкого бетона, который состоит из таких компонентов, как цемент, песок и щебень. По этому основанию еще раз проводят гидроизоляцию из рубероида. Материал для гидроизоляции нужно брать с запасом. Концы рубероида обязательно заворачивают на стены. Рубероид обычно склеивается битумной мастикой. Высохшую гидроизоляцию покрывают сверху цементным раствором, с добавлением песка.

Стены погреба обычно возводят из красного кирпича или бетона. Толщина стен погреба должна быть не меньше 25 см. Выложив стены, их заштукатуривают, обычно по металлической сетке. Желательно чтобы они также были покрыты гидроизоляционным материалом.

Перекрытие в погребе делается из толстых досок или другого подручного материала. Поверх перекрытия укладывается пароизоляционный слой из рубероида, который сверху утепляется. Это позволяет надёжно предохранить погреб от перегрева в летнюю жаркую погоду и от переохлаждения суровой зимой.

Что касается специальной температуры и влажности в погребе, она поддерживается с помощью системы вентиляции. Для этого следует установить две вентиляционных трубы так, чтобы отверстие приточной трубы располагалось внизу, а вытяжной вверху, почти под самым потолком. Трубы для вентиляции используют пластмассовые или сбивают из досок толщиной 25-30 мм. При сильных зимних морозах вентиляционные каналы закрываются.

Вокруг погреба на расстоянии 1–2 метров от стенок необходимо вырыть водоотводную канаву глубиной примерно 55-60 см, а по периметру стен устроить глинощебёночную отмостку шириной до 1 метра, обязательно с небольшим уклоном от погреба.

Устроив нижнюю часть погреба, ее следует хорошо просушить, а затем внутри побелить известью, которая гораздо практичнее водоэмульсионной краски и к тому же дезинфицирует поверхности. В нижней части в теплое время года бывает прохладно, а зимой много теплее, чем на улице.

Верхнюю часть погреба - погребницу - делают на 1 м шире его наружных размеров. Находится она на поверхности земли, предохраняя нижнюю часть от снега и охлаждения зимой или от нагревания летом. Погребница больших размеров удобна и хороша тем, что в ней можно хранить бочки, ящики и другую тару, которая освобождается от продуктов. Она не должна продуваться ветром, что иногда приводит к понижению температуры в самом погребе и замерзанию овощей.

Дверной проем следует делать с северной стороны, дверь - из толстых плотно пригнанных досок, кровлю - из малонагревающихся материалов. От стен погребницы делают отмостку не менее 1,5 м шириной с уклоном для отвода атмосферных вод. Навес кровли над стенами погребницы должен быть минимум 40 см.

Погребницу выполняют из различных материалов: камня, кирпича, бетона, дерева. В каком стиле будет эта постройка, зависит только от вашей фантазии. Верхняя часть погреба должна либо быть в одном стиле со всеми постройками на участке, либо контрастировать с ними. Во втором случае желательно придать ей какой-то экзотический вид, например, китайской пагоды, сказочной избушки, средневековой крепости.

В соответствии с выбранным стилем оформляется и прилегающая к погребу территория – выбираются соответствующая форма для клумб, цветников, возможного ограждения и садовых скульптур. Очень хорошо смотрятся погреба в деревенском стиле, с резными наличниками, двускатной крышей, флюгером и декоративным плетнем с перевернутыми горшками. Оформление в китайском стиле тоже имеет свои плюсы, особенно если погреб пришлось сделать на достаточном расстоянии от жилых построек – погребница в виде китайской пагоды может стать изюминкой целого садового ансамбля. Если постараться, то красота и декоративность верхней части вашего погреба, вкупе с возможностью правильно и долго хранить соленья и сельхозпродукцию, с лихвой окупят денежные и временные затраты на его обустройство.


Также по теме

04.11.2011 Теплица на дачном участке
«Нужна ли мне на даче теплица?», часто задаются вопросом многие дачники. Конечно нужна, ведь там можно вырастить зелень, огурцы и томаты как минимум на месяц раньше, чем в открытом грунте, а также продлить овощной сезон и удвоить урожай.

24.09.2011 Фонтан на дачном участке
Как правило, у каждого уважающего себя дачника, или просто обладателя загородного участка земли есть некий предмет гордости. У каждого он свой, и для кого-то таковым может являться некий сельскохозяйственный рекорд в виде огромного кочана капусты размером со снежный ком средних размеров, или сладкий арбуз, выращенный в совершенно несвойственных для него климатических условиях. А для ког-то это может быть фонтан...

25.08.2011 Декоративный водоём
Всем известно, что вода обладает своеобразной силой притяжения. Просто смотря на неё и любуясь солнечными бликами на ровной глади, многие люди по-настоящему отдыхают. Именно поэтому всё чаще в садах под окнами дома или вблизи с площадкой для отдыха можно увидеть декоративный водоём.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.