Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Осенние работы в саду

01.09.2013 Осенние работы в саду

Осенью завершается дачный сезон, и все садоводы готовят свои участки к зиме. Осенние работы в саду требуют много внимания и сил, особенно, потому что время быстро летит, неотвратимо наступают холода, и нужно так много всего успеть сделать.

Для начала необходимо провести санитарную обрезку деревьев и кустарников. У плодовых деревьев нужно вырезать на кольцо больные и сухие ветви, а срезы зачистить садовым ножом и продезинфицировать раствором медного купороса. У кустарников необходимо удалить лишние побеги, поросль, засохшие и больные ветви.

Осенью следует очищать кору плодовых деревьев от вредителей. Пильщики, гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, паутинный клещ и крыжовниковая огневка выбирают плодовые деревья для зимовки. Их "зимние квартиры" следует уничтожать, счистив на плотную бумагу, и бросив в костёр. Те вредители, которые обитают в почве, погибнут от мороза, если приствольные круги и междурядья будут перекопаны.

Если весной плодовым деревьям была сделана прививка, к осени привой станет выше 1,5 метра. Поэтому стоящие рядом колышки придётся заменить на более высокие, и привязать побеги так, чтобы они имели строго вертикальное положение.

Опытные садоводы советуют собрать осенью семена деревьев и кустарников для посева следующей весной, а также провести обрезку плодовых кустарников, таких как малина и смородина. В октябре последний раз за сезон делается стрижка вечнозелёных и листопадных живых изгородей.

Если у вас в саду растут розы, знайте, что они также нуждаются в подготовке к зиме. Чтобы розы хорошо перезимовали, необходимо убрать все невызревшие соцветия у миниатюрных и полиантовых роз, а чайно-гибридные сорта следует подрезать на 0,5 метра от земли, избавляя цветы от всех мягких побегов. Затем кусты розы нужно окучить на 20-25 см землёй и на 10 см торфом. Хорошим укрытием для роз считается лапник, он удерживает снег и не даёт ему уплотняться.

Чтобы в следующем году сад расцвёл раньше, осенью можно провести посев некоторых однолетников, таких как календула, маки, васильки, и душистого горошка, прямо в грунт.

Если вы занимаетесь посадкой тюльпанов и гиацинтов, то специалисты рекомендуют делать это недели за 3 до заморозков. Не нужно забывать и про посадку чеснока.

У подзимних посадок есть как плюсы, так и минусы. К явным преимуществам такого сева относится возможность получения более раннего и более обильного урожая, раннее цветение однолетников, а также экономия времени весной. Ну а главные недостатки – это то, что нельзя исключить гибель семян и всходов от сильных холодов, а также высокая вероятность получения неравномерных всходов.

Что касается овощей, то под зиму можно посеять специальные сорта моркови, свеклы, а также петрушку обыкновенную листовую, шпинат, пастернак, щавель и укроп.

Осенью также принято заниматься и оздоровлением почвы. Для этого нужно посеять рожь на самых бедных участках сада и заделать семена граблями. К поздней осени участок покроется обильной зелёной массой с мощной корневой системой. Когда почва на участке замёрзнет и выпадет первый снег, нужно будет скосить зелёную массу и использовать её на корм птицам или в компост. Оставшиеся корни ржи уйдут глубоко в землю. В начале весны, когда зелёная масса ржи снова отрастёт, участок необходимо перекопать, укладывая растения корнями кверху, и посадить картофель или томаты.

Почва после ржи станет рыхлой, количество сорняков уменьшится, а закопанная зелёная масса станет отличным природным удобрением. Рожь, ко всему прочему, эффективно борется с вредителями.

Несмотря на пасмурную погоду и осеннее настроение, не стоит лениться и увиливать от работы на участке, ведь именно осенью в саду и на огороде закладывается основа для плодотворного будущего сезона.



Также по теме

01.08.2013 Фонтаны для сада
Ничто так не украшает сад, как фонтан. Прохладные струи освежают и увлажняют воздух, а в многочисленных брызгах воды отражается солнечный свет, благодаря которому фонтан переливается и превращается в разноцветную радугу.

01.06.2013 Система автоматического полива
Дачные участки всегда требуют искусственного полива, независимо от того в какой климатической зоне они находятся. Самый простой и экономный способ полива - вручную.

01.05.2013 Голубятня
Среди заядлых дачников найдётся немало любителей голубей, мечтающих о голубятне на своём садовом участке. Обустроить домик для птиц несложно и вполне реально. Главное соблюдать ряд правил при обустройстве голубятни.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.