Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Газонокосилка или триммер? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Юбка для феи. в форуме «Обсуждение статей по ландшафтному дизайну»

Террасирование участка

01.10.2013 Террасирование участка

При проектировании сада большое значение имеет рельеф участка. Иногда искусственные неровности появляются после строительных работ, но встречаются такие загородные владения, которые расположены на берегах рек, склонах оврагов или косогорах.

В этом случае садовому участку необходимы специально обустроенные горизонтальные поверхности для посадок. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют для этих целей использовать метод террасирования.

Суть этого метода заключается в том, что путём создания горизонтальных уступов в виде широких ступеней - террас, изменяется профиль склона. Благодаря террасированию участок становится объёмнее, грунт защищён от эрозии, а подпорные стенки помимо красивого внешнего вида несут и практическую функцию - предотвращают размывание почвы.

Самой важной составляющей в комплексе работ по террасированию участка являются подпорные стенки. Их обычно возводят из натурального камня и кирпича, но эти материалы используются для возведения невысоких стенок - до 70 см. А вот из бетона можно воздвигнуть подпорную стену до 3 м.

При создании подпорных стенок необходимо ориентироваться на солнечную сторону, иначе тень от вертикальной стенки может привести к вытягиванию растений, а также слабому цветению и изменению их окраски. При проектировании стенки не более 0,5 м. в высоту, закладывая фундамент можно ограничиться закапыванием плоских глыб и выкладыванием на них всей стенки. Если стена будет большого размера, то придётся создавать бетонную или гравийную подушку.

Существуют несколько типов подпорных стенок - всё зависит от стиля сада. Например, для пейзажного стиля свойственны стенки, выполненные методом сухой кладки с многочисленными карманами для посадки почвопокровных растений или посева семян однолетних растений. В регулярном стиле хорошо смотрятся стенки с использованием бетонных блоков, которые облицовывают кирпичом, фасадной плиткой, сланцем, песчаником, известняком или доломитом. Для сада в стиле кантри ландшафтные дизайнеры рекомендуют строить подпорные стенки из дерева. Они эффектно смотрятся при формировании круглых двухъярусных мини-огородов, в центре которых высаживают винтовые земляничные горки или солитерное травянистое растение.

При планировании участка нужно определить и количество террас - это зависит от крутизны склона и его протяжённости. В процессе расчёта следует помнить о том, что высота подпорной стенки не должна превышать 60-80 см, а ширина террасы должна быть не меньше 4-6 м. Для профилирования склона обычно достаточно 2-4 террасы, расположенных поперёк склона.

Также на этапе планирования обязательно нужно продумать размещение лестниц и дренажной системы. В противном случае по участку нельзя будет передвигаться, а вода размоет все конструкции и вымоет грунт. Водостоки должны быть расположены вдоль подпорных стенок, а вода должна выводиться за пределы участка централизованно.

Лестницы на садовом участке должны быть пологими, ширина ступени может быть минимум 30 см, а высота - максимум 10 см. В прогулочной части сада лестницы можно делать из дерева или камня, главное, чтобы основание было тщательно спланированное и уплотнённое. А вот высокие длинные лестницы, на которые приходится большая нагрузка, желательно делать бетонными, а затем облицевать их камнем или плиткой.

Результат успешного террасирования садового участка - это не только хорошо выровненная поверхность сложного рельефа, но и грамотное оформление территории. Поэтому очень важно перед началом работ по устройству террас и подпорных стенок подготовить чёткий план, приобрести все необходимые стройматериалы и выбрать лучших специалистов в этой области.



Также по теме

13.01.2012 Под знаком Огня
В каменных джунглях современного города жить комфортно. Купил в супермаркете полуфабрикат, бросил в микроволновку — и вот она, еда, пища, набор калорий… Жить можно.

18.11.2011 Погреб на дачном участке
Необходимым условием сохранения урожая с приусадебного участка является наличие погреба. Существуют разные виды погребов, и современному хозяину есть из чего выбирать.

04.11.2011 Теплица на дачном участке
«Нужна ли мне на даче теплица?», часто задаются вопросом многие дачники. Конечно нужна, ведь там можно вырастить зелень, огурцы и томаты как минимум на месяц раньше, чем в открытом грунте, а также продлить овощной сезон и удвоить урожай.

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.