Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Нужен совет в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Собираюсь строить дачу, подскажите с фирмой? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Как исправить кривизну?

14.04.2014 Как исправить кривизну?

Не всегда участок бывает ровным. Иногда какой ни будь угол «заваливается». Сделать ровным за счет насыпного грунта нет возможности. Как визуально можно исправить эту неровность?

Можно построить беседку, а можно «зрительно «приподнять» завалившийся клочок земли клумбой, но не простой.

Эта клумба будет значительно возвышаться над землей. Можно ее приподнять и до 50 - 70 см.

Для этого нужно очертить на земле замкнутую конфигурацию неправильной формы. Например, в виде капельки, листика, овала. Если на площади, на которой намечена клумба, есть другие насаждения: кусты или деревья, которые не хочется выкапывать, то их можно обогнуть, придав контуру будущей клумбы волнистые линии.

Затем по этой линии выкапываем небольшую траншею.

Затем напилить бревна разной длины. Это могут быть стволы от недавно спиленного дерева, могут быть бревна от старого дома, но еще не потерявшие своей крепости.

Бревна вкапываются. Там, где участок занижен, вкапываются бревна более длинные, где поднят – более короткие. Бревна устанавливаем плотно друг к другу, так, чтобы в дальнейшем насыпанная во внутрь земля не высыпалась через щели.

Затем делаем цементный раствор и заливаем «фундамент» нашей клумбы. Если не хочется возиться с цементом, можно сделать траншею поглубже, а бревна подлиннее. Тогда этот бревенчатый вкопанный заборчик будет стоять плотно и крепко, за счет той глубины, на которую вкопан.

В результате получится частокол из вертикально стоящих бревен.

В итоге клумба зрительно выровняла просевший кусок участка. Площадь этой клумбы может быть 6 - 8 квадратных метров. С краю клумбы не достать середину. Поэтому внутри клумбы вкапываем несколько пеньков. Они нужны для того, чтобы по ним можно было ходить, когда нужно будет ухаживать за клумбой.

Верхние края бревен могут иметь общую плавную линию или напоминать ступеньки. Кому как нравиться.

Вкопанный заборчик нужно покрыть антисептиком для того, чтобы оно дольше не гнило и в нем не заводились насекомые.

Дети обожают ходить по периметру такой клумбы.

Строительным мусором, битым кирпичом, камнями, всем тем, что осталось после строительства или ремонта засыпаем клумбу и сверху – землю. Утрамбовываем, хорошо проливаем и затем, если есть необходимость, досыпаем и выравниваем. Можно положить несколько эффектных валунов. Самые крупные и тяжеловесные камни кладем с той стороны, где клумба больше приподнята.

Можно сажать растения. Помним, что плодородного слоя немного, поэтому подбираем растения с небольшой корневой системой. Подойдут те, которые высаживают на альпийскую горку: эрика, вереск, живучка, копытень, бадан, колокольчик скученный, колокольчик карпатский, герань.

Растение стоит сажать, как и на классической клумбе, в центре растения повыше, по краям - пониже. Более высокие цветы с той стороны, где участок нужно приподнять. Землю между растениями можно задекорировать, посадив газонную травку, засыпав гравий или мульчу.

Если рядом растут деревья, которые дают тень на клумбу, стоит подобрать теневыносливые растения: хосту, аквилегию, астильбу, бадан, барвинок. Прекрасно на такой клумбе смотрится папоротник различных сортов.

При посадке растений - многолетников следует учитывать, что они постепенно будут разрастаться. Вот почему их не нужно сажать плотно друг к другу.

Рядом с такой клумбой можно соорудить место для отдыха. Поставить деревянную скамью или плотно сбитые пеньки, на которых будет комфортно сидеть.

Такая приподнятая над землей клумба не только визуально выровняла участок, но и стала необычным и ярким элементом декора садового участка.



Также по теме

15.03.2014 Что такое резиновое напольное покрытие?
Перед современным человеком остро стоит множество проблем, но нас сейчас интересуют две: безопасность и утилизация продуктов жизнедеятельности. Как они связаны? Элементарно. Резиновыми напольными покрытиями.

03.03.2014 Резиновое напольное покрытие: как это делается
Все больше и больше детские и спортивных площадок покрываются яркими «ковриками» из резиновой крошки благодаря введенным ГОСТам на детские площадки.

15.09.2013 Утепляем вольеры для домашних животных
Накануне зимы работы на даче хватает в полной мере.  Но в этой суматохе не нужно забывать и про домашних животных. Стоит позаботиться не только о том, чем их придётся кормить зимой, но и о том, в каких условиях будут жить эти животные.

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.