14.05.2007
Являясь своеобразными аксессуарами, малые архитектурные формы способны стать достойным обрамлением для вашего загородного дома.
Уже несколько столетий в садово-парковом искусстве используются различные декоративные элементы – беседки, перголы, трельяжные решетки, арки, навесы и т.д. Подобные элементы предоставляют ландшафтному дизайнеру массу возможностей при организации пространства на участке.
Перголы
Эта южная конструкция прижилась на наших садовых участках и обрела новую жизнь. Пергола - это наборная конструкция из повторяющихся секций арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Если ее правильно разместить, она связывает разные зоны сада, организуя пространство.
В конструкции перголы заложена защита от жарких лучей солнца, что особенно удобно в жаркие летние месяцы. Существует несколько типов пергол.
Во-первых, это различные навесы. Роль крыш в них выполняют поперечные и продольные балки, увитые лианами. Получаются оригинальные перголы беседки или столовые павильоны, которые частично притеняют патио. Во-вторых, это узкая отдельно стоящая шпалера-пергола. Она ограничивает или разделяет пространство. Шпалера-пергола разделяет различные зоны вашего сада. В-третьих, это пергола-«тоннель» над дорожкой. Она скрашивает самые унылые маршруты.
Пергола быстро завоевала симпатии дизайнеров и обладателей садовых участков благодаря множеству функций и возможностей. Очень большое значение имеет организация пространства под перголой. Неважно, что предполагается там расположить – будут это беседки с барбекю, беседки навесы или беседка с мангалом, главное, постараться получить максимальный декоративный эффект. Он специфичен именно для перголы. Самое главное преимущество перголы – это возможность окружить место отдыха красивыми растениями. Но в любом буйстве цветения структура сооружения должна просматриваться. Пергола является хорошим архитектурным дополнением, она организует пространство, обогащает и служит переходным звеном от дома к саду.
Беседки и павильоны
Обычные беседки, павильоны и беседки из зелени – это садовые сооружения, где можно комфортно отдохнуть на скамейке, полюбоваться садом. Беседка садовая обязательно должна иметь привлекательный вид. Вообще беседка, если давать формальное определение – это небольшая, полностью закрытая, остекленная садовая постройка с дверями, укрывающая от любой непогоды. Беседка может быть и с открытыми сторонами, с крышей или без нее, обеспечивающая лишь ограниченную степень защиты. В любом случае построить беседку можно из самых разнообразных материалов – бывают беседки деревянные, беседки из кирпича, кованые беседки, металлические беседки и беседки из оцилиндрованного бревна.
В 18-19 в.в. беседки именовали "миловидами", т.к. из них открывался прекрасный вид. Ставили их обычно в определенных точках пейзажа - чаще всего на возвышении. Беседку лучше расположить в самом дальнем правом или левом углу участка на солнечном месте и соединить с остальной частью сада и домом удобным проходом. Для озеленения ландшафтного дизайна чаще всего беседку «обвивают» изящными вьющимися растениями и «обрамляют» цветниками.
Готовые беседки можно приобрести в виде готовых комплектов разнообразных стилей и форм. Под видом беседок могут продаваться как улучшенные версии садового сарайчика, так и роскошные сооружения с крышей, двойными рамами, с обогревом и освещением. Построить беседку можно на участках с открытым бассейном, чтобы использовать их в качестве раздевалки, или разместить в них систему фильтрации воды для бассейна.
Садовые арки и другие малые архитектурные формы
Также стильно выглядят деревянные арки, увитые девичьим виноградом или плетистой розой. Обычно ландшафтные дизайнеры советуют делать двойные арки с перемычками. Тогда растения получают дополнительную опору и образуется настоящий зеленый шатер. Особенно эффектно выглядит арка садовая, увитая плетистыми розами. Она составит единый ансамбль с расположенной непосредственно у дома террасой с розарием.
Прекрасный вид можно создать и с помощью вазонов с цветами, которые оживят террасу, крыльцо и лестницу и послужат связующим звеном между домом и садом. На газонах, среди цветников, вблизи водоемов и альпийской горки можно установить садовую скульптуру. Это неотъемлемый элемент архитектурного ансамбля.
Все малые архитектурные формы для сада должны составлять единую композицию с остальными элементами дома и сада.