Landscape-designer.info - Все о ландшафтном дизайне
РЕКЛАМА
Статьи
История ландшафтного дизайна
Составляющие ландшафтного дизайна
Стили ландшафтного дизайна
Зонирование в ландшафтном дизайне
Приемы и техника ландшафтного дизайна
Садовые цветы
Растения в ландшафтном дизайне
Полезные советы по ландшафтному дизайну
РЕКЛАМА

Наши проекты
Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Аура дома. Вещи, создающие уют
Последние новости
Последние сообщения форума
Ландшафтное освещение в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
провинциальный стиль? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»
Выбираю септик на дачу - что посоветуете? в форуме «Ландшафтный и фитодизайн»

Декоративные водоёмы.

18.11.2010 Декоративные водоёмы.

Вода всегда обладала особенной притягательной силой для людей. Не зря многие любят проводить отпуска и выходные дни на побережье моря, берегу речки или озера. Вода очаровывает, манит, приносит покой и умиротворение. Вода способна привнести в современный сад свежесть и необычность. Существует много способов включить водный элемент в ландшафтный дизайн дачного участка. Всё зависит от желания и финансовых возможностей хозяина, а также от площади самого участка
Важно знать, что у декоративных водоёмов много преимуществ. Вода на участке, это декоративное украшение и получение эстетического удовольствия. При жаркой погоде вода гарантирует прохладу и увеличение влажности. Вода необходима в мелиоративных целях. Еще один плюс воды – она постоянно меняется, подстраиваясь под настроение природы. Отражение воды, также можно умело использовать. Например, отражение фасада строения несёт в себе особую смысловую нагрузку. Человек видит как бы два здания, и это создаёт ощущение значительности этого здания и его хозяина.

Существует много вариаций водных сооружений. На участке можно соорудить пруд, болото, озеро, ручей, не говоря уже об обычных фонтанах, водопадах и каскадах.

Итак, являясь счастливым обладателем участка в 15-20 соток, смело беритесь за сооружение пруда. Декоративный пруд на собственном участке – это возможность отдыхать, набираться сил, купаться и даже ловить рыбу. Пруд представляет собой ограниченный объём воды, населённый особой растительностью и водными животными. Существуют несколько типов прудов для оформления участка.

Геометрические пруды, с правильной геометрической формой - прямоугольная, округлая, трапециевидная и т. д. Геометрические пруды желательно размещать рядом с постройкой и площадкой, это подчёркивает их прямые линии.

Приподнятые пруды, являются разновидностью геометрических прудов, и обладают рядом преимуществ. Их расположение над уровнем почвы устраняет необходимость рыть специальный котлован, увозить с участка вынутый грунт, упрощает уход за ними.

Естественные пруды, копирующие природные водоёмы, имеют плавные очертания произвольной формы, по контуру засаживаются специфичной болотной флорой, имеют пологий спуск под воду, который выстлан булыжниками. Такие пруды, размещают в глубине сада, у края газона. Желательно расположить пруд в солнечном месте, защищённом от ветра.

Пруд не должен быть слишком глубоким: большинство водных растений отлично растут при глубине воды не больше 45 см. Но важно помнить, что чем глубже пруд, тем он безопаснее для рыбок в зимние морозы, ведь вода в глубоком пруду не промерзает до дна. Ни растения, ни рыбы не любят резких перепадов температуры, что случается в небольших прудах зимой и летом.

Если площадь участка позволяет, можно соорудить водоём больше обычного пруда. Речь идёт о крупном озере с водоизмещением от 100 м. куб. и площадью зеркала воды от 100 м2. и предназначенном служить многофункциональной зоной для отдыха или местом разведения и ловли рыб. Намеченное на участке озеро должно по максимуму сконцентрировать в себе все важные фрагменты, а именно у него должны быть выделены, как минимум, три зоны.

Первая зона – это пляжная и подход к воде образует небольшой песчаный пляж, вход в воду более плавный, чем у других зон. Глубина озера в самом глубоком месте должна быть не меньше 2-х метров, это нужно для поддержания теневой подводной зоны. Чем больше тени на озере, тем меньше вероятность его заболачивания, потому что на свету и при прогревании в воде интенсивнее развиваются различные бактерии и водоросли.

Во второй зоне находится строение - деревянный помост с навесом и лестницами для входа в озеро. Навес устанавливается так, чтобы в течение дня под ним была и солнечная и теневая стороны.

Третья зона – это лесная зона, самая теневая. Здесь концентрируются элементы, которые поддерживают жизнедеятельность рыб и растений.
Если сад у вас небольшой, то водоём лучше разместить ближе к дому. Это удобно с практической точки зрения - легче подвести к водоёму электричество для насосов, фонтанов и освещения.

Уникальным может сделать ваш участок ручей. Ручьи и каскады, в отличие от спокойных водоёмов, динамичны, и способны оживить окружающий пейзаж. Это свойство ручьёв, при умелом использовании в обустройстве, становится достоинством. Высокая скорость течения ручья и его направление зависят от садового рельефа. На тех участках, где отсутствует рельеф, придётся его создавать по образу и подобию естественного. Маршрут ручья прокладывают так, чтобы он охватывал самые интересные участки сада, выделял видовые точки, ориентированные на водопады, каскады и красивые насаждения. Для создания садовых ручьев пригодны самые пологие склоны.

Любой обширный газон можно оживить с помощью потока воды и обрамляющих его растений. Там где крутой склон, стремительный садовый каскад или даже величественный водопад среди камней позволит вырастить большое количество различных растений.

Если садовый участок не превышает 10 соток можно из всех водных сооружений выбрать фонтан. Садовые фонтаны очень разнообразны, это могут быть и крупные чаши с водой, падающей из одной чаши в другую, и простые желоба, производящие мягкое журчание воды, стекающей в декоративную урну. Существуют и фонтаны в природном стиле, когда вода струится прямо из скал, гальки или мельничного жернова. Фонтаны создают дополнительный объём ландшафтному дизайну садового участка. Они улучшают внутреннее пространство, формируют целостный облик сада, и конечно, создают отличное настроение.

Также отлично будет смотреться и водопад. Кроме внешнего оформления, особую декоративную ценность имеет падающая с высоты вода, поэтому специалист должен точно просчитывать толщину плёнки падающей воды, обеспечить ей ламинарное и непрерывное падение в виде водной стены, что особенно ценно в водопадах. Водопад может быть оборудован специальным местом для обозрения, и в эту композицию можно вписать место отдыха в виде альпийского домика, веранды в китайском стиле или японской беседки.

Декоративный водоём может оживить участок, наполнить его новой энергией. Различные варианты искусственных водоёмов делают их доступными на любом участке, а специалисты по их созданию вместе с ландшафтным дизайнером помогут создать неповторимый стиль и наполнение водоёма.


Также по теме

07.10.2010 Альпийская горка.
Издревле лучшим местом для отдохновения считались горы, именно любование их величавостью зачастую выливалось в творческое воодушевление и в раздумья, отраженные в творчестве классиков. Воплотить свою мечту о горах в миниатюре можно, создав альпийскую горку в собственном саду.

09.09.2010 Клумбы своими руками
Когда за городом есть свой собственный садовый участок, безусловно, хочется, чтобы он не только приносил пользу, но и красиво выглядел. Одним из традиционных украшений сада считается клумба. Правильно и со вкусом оформленная клумба может украсить любой уголок сада, а также сделает вид из окна более живописным.

06.08.2010 Фонтан своими руками
Когда за окном температура воздуха переваливает далеко за 30 градусов, люди уезжают на дачу, спасаясь от душной городской атмосферы. Но порой и на садовом участке тяжело переносится летний зной, даже в том случае, если уже устроен небольшой водоем. Попробуйте оживить его устройством фонтана. Что может быть лучше в жару, чем освежающие и прохладные тугие струи?

РЕКЛАМА
Поиск
 
Последние статьи

Осенняя посадка цветов 01.09.2015 Осенняя посадка цветов
Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность  активно заняться цве...

Что посадить на дачном участке? 15.06.2015 Что посадить на дачном участке?
Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями  и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле...

Из чего создать садовые скульптуры? 01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры?
Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн 15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн
Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и  при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же  придать са...

Чем задекорировать песчаные участки? 01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки?
Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.